人民网>>人民网健康卫生频道

你真的了解月经吗?谈谈女人每月那点事儿

北京协和医院妇产科主任医师 谭先杰

2015年02月13日08:01    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京2月13日电 一个健康女性,每月都会出现1次3~7天的阴道出血(其实是子宫出血),医学上称为月经。它是女性特殊的生理现象,也是女性生殖器官发育成熟的重要标志。

为什么会出现月经呢?正常女性一生全部的卵细胞在胎儿期就已生成,约有几十万个始基卵泡。在女性生长发育过程中,多数始基卵泡夭折,仅有少数卵泡能够幸存到青春期。在下丘脑的控制下,脑垂体前叶分泌某种激素(促卵泡激素)促使卵泡发育成熟,并合成分泌雌激素。在雌激素的作用下,子宫内膜开始增殖,在排卵前1~2天促卵泡素的分泌和黄体生成素的分泌都出现高峰。随即雌激素水平开始下降,卵泡成熟并排卵。排卵后,在孕激素的作用下,增殖期子宫内膜转变为分泌期子宫内膜,更为蓬松,为受精卵前来安家落户做好准备。

如果排出的卵子能够得到精子的求爱并受孕形成受精卵,就会继续发育成胚胎、胎儿,直到分娩;如果卵子没有受孕,黄体就开始萎缩,孕激素和雌激素的分泌也迅速减少,子宫内膜突然失去这两种激素的支持,血管就会收缩,导致子宫内膜萎缩、坏死而脱落,引起出血。血液与脱落的子宫内膜自阴道排出,就是我们所说的“月经”。

正常的月经具有一定的周期性。出血的第1天为月经周期的开始,两次月经第1天的时间间隔称为“1个月经周期”。月经周期平均为28天,但提前7天或延后7天,只要一直规律,尤其是能生小孩,几乎都可以认为是正常的。

每次月经持续的时间称为“经期”,一般3~7天,平均4~6天。经量为一次月经的总失血量,正常月经量为20毫升~60毫升,超过80毫升为月经量过多。月经血呈暗红色,除了血液外,还有子宫内膜碎片、宫颈黏液及脱落的阴道上皮细胞。

一般而言,月经期无特殊症状,但经期由于盆腔充血以及某些特殊物质(例如前列腺素)的作用,有些女性会出现下腹及腰骶部不适或子宫收缩痛,还可能出现腹泻或便秘等肠道紊乱症状。少数女性也可能有头疼和轻度神经系统不稳定症状,例如烦躁、易怒、易伤感等。如果月经期或者月经前后出现难以忍受的下腹痛,那需要警惕是不是有某些疾病,最常见的就是一种被称为“子宫内膜异位症”的疾病。

月经是女性正常的生理现象,经期除了不要进行重体力劳动和剧烈的体育活动外,还要注意月经卫生,月经期不要游泳和洗盆浴。月经期也不能过分贪凉,否则会引起胃肠道不适甚至加重痛经。

(本文编辑自谭先杰撰写的《子宫情事》一书。)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖