人民网>>人民网健康卫生频道

北京:东城某大厦麻疹疫情暴发后尚无新发病例

2015年02月12日08:18    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:东城某大厦麻疹疫情暴发后尚无新发病例

  本报讯(记者 刘洋)流行病学专家、北京市疾病预防控制中心副主任庞星火昨日做客首都之窗健康访谈时表示,上月底东城区某大厦发生的麻疹暴发疫情从上月29日至今尚无新发病例,同时截止到本月10日,本市共报告255例麻疹确诊病例,较去年同期80例的水平,更为高发。

  1月27日晚,北京市疾病预防控制中心发布通告称,东城区某大厦发生一起麻疹暴发疫情,发现麻疹病例23例。通告发出后,引起了不少市民的关注。对此,庞星火表示,该起疫情从上月29日到目前一直没有新发病例,整体来说已得到控制。

  同时,根据市疾控中心的统计,截止到2月10日,今年共接到255例麻疹确诊病例报告,较去年同期80例的水平相比,今年更为高发。而实际上,北京麻疹发病率从2013年就开始出现升高,2014年上升更为明显,报告病例为2013年的330%,也就是翻了3倍。谈及原因,庞星火表示,按照麻疹发病的规律,每四五年会出现一个发病高峰,而上一次的高峰在2010年到2011年,因此目前北京正处在一个新的高峰点上,由于患病的人数增多,传染源也同步增加。

  在判断是否患上了麻疹时,庞星火表示,麻疹症状与风疹情况相似,但风疹全身症状较轻,麻疹则更重。此外,麻疹出完疹子后会留下色素沉着,而风疹并不存在。此外,在与荨麻疹的区分上,庞星火介绍,荨麻疹出疹时通常是成片的粉色疹子,时有时无,并不持续。而麻疹一般会持续出疹。此外,麻疹一般是从耳后、面部、躯干、四肢等处出疹,而风疹则是头脸部比较多。

  庞星火同时表示,早期麻疹症状轻,不典型,像是普通的感冒,因此自己并不好判断。截至目前,北京共有500多家麻疹疫苗接种点,若密切接触过麻疹患者,可拨打12320公共热线,询问最近的麻疹接种点。同时,北京市每年3-5月份,为外来务工人员提供接种麻疹和流脑疫苗的服务,40岁以下的外来务工人员也可到附近的接种门诊去接种。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖