人民网>>人民网健康卫生频道

坐火车要防“上火” 春运路上吃点儿啥

吴佳 杨璞

2015年02月10日15:48    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:春运路上吃点儿啥(营养健康)

  春节,人们又要踏上春运这个烦恼又甜蜜的旅程。乘飞机,坐火车、长途车……许多人回家都需要十几个小时,甚至几十个小时。路上的饮食怎么安排呢?让我们来听听专家们给出的建议吧。

  中国营养学会理事、中国农业大学食品学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,旅行途中也需要注意各类食物合理搭配。要填饱肚子,主食最重要。主食建议带面包、烧饼等,如果希望口味丰富一些,紫菜饭卷、发面饼、馅饼、素包子、红豆包、全麦煎饼、三明治、汉堡包等也可以选择。有的人习惯带方便面出行,建议要挑选一些口味清淡的,少吃麻辣的。

  副食可以搭配少许熟食肉类(比如火腿肠、酱牛肉等)、豆腐干、卤蛋等,再带点洗干净的新鲜水果,以及小番茄、黄瓜等便于携带的蔬菜。

  如果怕麻烦不想带肉蛋类,一个简单的办法是带上牛奶或酸奶。奶类中富含蛋白质、钙、维生素A和B族维生素,既解饿,又解渴,容易消化,是旅行中的好食品。不过如果车厢中温度太高,巴氏奶和酸奶容易变质,建议大家携带利乐包的纯牛奶。另外,罐装的八宝粥也不错,搭配豆腐干、卤蛋等营养也较为均衡。

  零食方面也有讲究,人力资源和社会保障部健康教育专家宁莉称,许多人坐长途车都要带上一大袋零食,比如瓜子、薯片、巧克力派等。这些都是高糖、高盐、高油的食物,其中维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化成分很不足,建议少吃为妙。

  除了这些总体的膳食原则,乘坐不同的交通工具出行,饮食还有一些特别需要注意的地方。

  坐火车防“上火”,带点黄瓜和梨。许多人有这样的体会,一趟火车坐下来,舌头嘴唇起泡,冒痘、便秘、干咳等症状都出来了。南京市中西医结合医院治未病中心倪正主任医师建议大家,不妨带一些降火的食物,比如柚子、黄瓜和梨等。

  飞机用餐别吃太饱,少选豆类食品。高空飞行会加重胸闷腹胀的感觉,因此飞机餐不能吃得太饱。另外,还要少吃产气的食物以免腹胀加剧,比如碳酸饮料、豆类食品等。咖啡也要少喝,否则会引起心跳加快,加重不适。可适当喝点矿泉水和淡茶。

  长途车防晕车,多带几个橘子。坐长途汽车,最麻烦的事情莫过于晕车。南京自然医学会秘书长常熹主任医师教给大家两个自然疗法。第一个是带几个橘子,在乘车前1个小时,将橘皮对折,两手挤压对准鼻孔,橘皮便会喷射出带有芳香味的油雾,能够抑制晕车恶心的症状。第二个是,出门前切几片生姜装好备用,在上车前含1—2片,也有助于防治晕车。

  自驾路上防疲劳,吃点香蕉和葡萄。长途自驾容易犯困,提神醒脑和抗疲劳非常重要。南京市中西医结合医院营养科副主任中医师王东旭介绍,香蕉的镁含量很丰富,具有消除疲劳的效果,其中的糖分还可以迅速补充体力。自驾的人因为长时间保持一种相对固定的姿势,肠胃运化功能容易受损。葡萄中大量的果酸有助于消化,适当多吃些能健脾和胃,促进消化。此外,葡萄有丰富的抗氧化成分和补益作用,开车中途休息的时候吃一些,对缓解神经衰弱、疲劳有很好的功效。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖