人民网>>人民网健康卫生频道

常流鼻血、流口水 这些疾病信号老人最该警惕

2015年02月09日14:03    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:常流鼻血、流口水 这些疾病信号老人最该警惕

  经常打瞌睡、总感觉口渴、常常流鼻血……这些小细节往往不会引起人们注意。不过对于老人,这些变化可能就是患上某些疾病的信号。

  常流鼻血可能血压高。北京医院耳鼻喉科主任医师宋海涛说,血压升高,可使患者鼻腔血管脆性增加,一旦出现血压波动,血管就可能发生破裂出血。此外,长期高血压,可使鼻腔血管处于瘀血及扩张状态,受到外力冲击或血压波动时,非常容易破裂出血,甚至诱发脑卒中的发生。因此,老人如果经常流鼻血,出血量较多且不易自止、出血前鼻部有搏动感等症状,一定不能掉以轻心。

  流口水是中风前兆。临床统计发现,很多老人在中风发作前会有突然流口水、眩晕等症状,由于没有及时告知家人,等到数小时后发生中风,再送医院,便因错失抢救时间而留下偏瘫、失语等后遗症。因此老人如果突然出现一过性说话困难、视力模糊、眩晕或站立无力、嘴角歪斜、流口水,都是暂时性脑缺血的表现,可能发展成脑血栓或脑出血,应尽快告知家人,立即送附近医院急诊。

  鼻子不灵预示老痴。美国神经紊乱症与中风研究所的研究表明,嗅觉减退可能是阿尔茨海默病的早期征兆。研究发现,大脑海马区的记忆中枢与嗅觉中枢毗邻,一旦海马区出现萎缩,记忆力减退和嗅觉异常就可能同时出现。研究者表示,70岁后嗅觉逐渐变得迟钝属于正常衰老现象。但是如果嗅觉失灵提前,或者突然发生嗅觉失灵,则应尽早接受相关检查。

  总觉口渴是糖尿病信号。中山大学孙逸仙纪念医院内科张锦副教授说,如果老人经常口干口渴,可以排查一下糖尿病。糖尿病患者早期常有口干、口渴等不适,进一步发展可表现为多饮、多尿、多食和消瘦。糖尿病患者由于血糖增高,导致渗透性排尿增多,体内失去大量水分而口干喜饮,大多情况下,口干口渴的程度是与血糖增高的程度成正比。

  经常犯困要排查多种病。上了年纪,有的老人越来越爱打盹,常常坐着就迷迷糊糊睡着了。中国中医科学院西苑医院老年病中心李跃华教授表示,大脑衰老、耐氧能力减退,或者新陈代谢减慢、身体自我调节能力差都是诱因。但要注意的是,老人常犯困,一定要排查心脑血管疾病及其他慢性病如慢性肾炎、甲状腺机能减退等。尤其要当心的是,犯困频繁或看着电视就睡着了,常常是认知障碍症的早期表现。 ■ 盛实

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖