人民网>>人民网健康卫生频道>>人民网中医药频道>>中医诊疗>>中医病例

产后腹泻音哑治验

2015年02月06日08:43    来源:中国中医药报    手机看新闻

许某,女,31岁,2012年6月5日初诊。

患者主诉产后3月余,大便溏薄,日三、四次,有时呈水样便,少腹不适。继之声音嘶哑,屡经中西医治疗,效果不显。起初音哑,发音尚能听到。后则音调逐渐低微,说话多时,症状加重,言语低微,含糊不清。时感咽部干燥,喜饮热水。刻诊:身形消瘦,舌红少苔,脉细数。

病机:肺阴亏损,脾失健运,胃肠不固也。

治则:滋养肺阴、宣肺开音、健脾固肠立法。

处方:太子参10克,南沙参10克,生地18克,金石斛10克,枸杞子9克,云苓10克,桔梗5克,蝉衣6克,煨诃子9克,乌梅9克,木蝴蝶9克,甘草3克。水煎服日1剂,3剂。

复诊:药后感咽部舒适,说话发音稍有改善。大便溏薄,日2次。上方加麦冬10克,焦白术15克。5剂,日1剂水煎服。患者前后加减服药13剂,声音渐正常。以麦味地黄丸每日二粒,以资巩固。

按:此案患者病起产后,气血双亏脾胃不足。加之久泻阴血耗伤。肺阴虚则咽干声嘶,故而音哑。医云:“肺为音所出,肾为之根,以肺通会厌,而肾脉挟舌本也。”此例肺肾阴虚,兼脾失健运,肠胃不实,大便泻下,津液更伤。脾不能为胃行其津液,则津无以生。

患者产后体弱,治则遵“久病失音气虚挟痰,宜滋肺肾之化源。咽干声嘶,润肺为主”。大抵人之虚,多是阴虚火动,脾胃虚弱。真水者水也,脾胃者土也,土虽喜燥,然太燥则草木枯槁。水虽喜润,然太润则草木湿烂,故健脾胃,补肺阴,重在润燥相宜。

此案用太子参、沙参、生地、麦冬、金石斛滋养肺阴;白术、茯苓、诃子健脾固肠;乌梅敛阴;木蝴蝶清肺开音。故此肺阴得滋,胃肠得固,津发则音开,故音哑得愈。(王金亮)

 
分享到:
(责编:李轶群、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖