人民网>>人民网健康卫生频道

葱白粳米祛寒 4款养生粥防感冒

赵媛媛

2015年02月06日16:04    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:4款养生粥防感冒

  眼下正值季节交替,温差变化大,稍不留神就容易感冒发烧。这虽说是个小毛病,可一旦中招了却非常难受。

  山东省中医院邢向晖教授告诉记者,中医认为感冒多因六淫之邪所致,尤其以风寒、风热之邪最为多见。日常生活中,我们不妨根据自己的身体特点,有针对性地调养,以增强体质。喝粥养生就是不错的方法。

  百合枸杞粥:取百合20~30克、枸杞10克、猪肉片或肉末适量,放入大米粥里煮熟透即可。这款粥适合有阴虚表现的人,如容易心烦、口渴、睡觉爱出汗、舌红苔少等。其中,百合是润肺佳品,常用于治疗肺燥或肺热咳嗽等症,还能清心除烦、宁心安神;枸杞则有补肝肾、益精气、祛风治虚等功效。两者合用,可谓强强联合。

  山药猪肉粥:取山药20克左右切片,与适量猪肉末一起,与大米粥同熬即可。中医认为山药不燥不腻,入肺、脾、肾经,既可健脾助消化、又有益肺止咳的作用。尤其适合平常体质较弱、易疲劳、口淡、大便稀、面色白等有气虚表现的人,在补充营养的同时,增强体质。

  葱白粳米粥:平常怕冷、手脚心冰凉、不爱出汗的人,或者天气寒冷时,可在粥里加点葱白,有助于驱走寒气。葱白性温,有发汗解表、散寒通阳等功效,对预防感冒效果良好。取葱白5~6段,生姜3~4片,与适量粳米同熬即可。

  薄荷牛蒡子粥:还有一些人,身体“火”很大,经常脸色红赤、喜欢喝凉水、易干咳、便秘等。他们不妨喝点薄荷牛蒡子粥“清火”。两者都有疏风散热、利咽散肿等功效。可先将牛蒡子单煮,取其汁水与6克薄荷一起放入粥中。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖