人民网>>人民网健康卫生频道

迈开腿管住嘴 如何运动减肥最有效?

2015年02月06日15:18    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:迈开腿管住嘴 如何运动减肥最有效?

  减肥的成功受多种因素的影响,其中很重要的两个方面就是运动和饮食,也就是我们平时所说的“迈开腿,管住嘴”。那么怎么运动减肥最有效呢?

  运动可以有效促进营养物质供应到肌肉等组织,而不是囤积在机体内转化为脂肪,另外,在塑造体形方面也起到了重要作用。

  在减肥初期,尤其是平时很少运动的人群可以先进行一些强度比较低的运动,以提高身体的适应能力。比如说爬几层楼梯都会觉得累的这类人群更适合从慢跑开始,做一些低强度的有氧运动。在这个基础上再配合做一些静态伸展运动,会在减肥的初期起到不错的效果。要注意的是,不论进行什么样的运动,在运动正式开始之前,都要做好充分的热身运动,这样不仅可以防止运动损伤的发生,而且可以激活神经肌肉,使机体更快地进入运动状态,运动减肥会更加安全有效。

  随着运动能力的提高,身体机能的适应,需要逐步增加运动负荷,比如增加跑步的距离、速度或者在跑步过程中增加负重,这样才能使身体承受更加适宜的运动刺激,帮助我们更好地燃烧脂肪和提高运动表现能力。

  在这个阶段,需要加入适当的力量训练,这样不仅可以促进脂肪的消耗,提高机体的基础代谢率,还能强化身体肌肉和骨骼。在减肥过程中融入力量训练还能有效预防出现皮肤松弛的现象,使我们的体形更加匀称优美。

  减肥与饮食同样息息相关,在日常生活中应保持适度饮食,均衡营养,不偏食不过量,少吃高热量高油脂的食物,吃饭时细嚼慢咽,延长进食时间。在饮食方式上,大家可以采用此类方法——早饭要吃的丰盛些,午饭要吃的饱些,晚饭则吃的清淡些少量些。

  运动减肥建议:

  1、首先做医学检查,判定心功能状态及有无心血管系统疾病,根据个人实际情况制定切实可行的减肥训练目标和计划。

  2、要循序渐进。要想获得理想的锻炼效果,增加运动负荷不宜太快,切记不可心急。

  3、要持之以恒。造成肥胖非一朝一夕,减肥也是长期的任务,需要坚定的决心和强大的精神力量。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖