人民网>>人民网健康卫生频道

孩子有暴力倾向让人苦恼 测测孩子是否有暴力倾向   

张潇

2015年02月06日11:01    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:6岁儿子有暴力倾向 该怎么教育他?

  “我儿子今年才6岁,我发现小小年纪的他有暴力倾向,昨天几个小朋友不和他玩就威胁人家,把一个孩子的头用玩具打破缝了4针,两个孩子脸被打青了。我都不知道应该怎么教育他了。”家住文艺路的邓倩十分烦恼,她不明白为何6岁的儿子有这么严重的暴力倾向。

  “妈妈帮”支招

  妈妈再忙也要和孩子多互动

  “还好几个孩子家长都没有太追究,赔了医药费就结了,否则我真不知道该咋办。”邓倩的语气很崩溃。她说,“孩子3岁时我和他爸爸离婚了,一直是我爸妈带着孩子,他很小就喜欢说‘打你’甚至‘杀了你’,我工作忙没当回事,他的姥姥姥爷也放任,其实想起来,孩子一不高兴还经常会打家里的小狗,用石头打野猫,我很怕他变成个暴力的孩子。”

  邓倩在所在小区的微信“妈妈帮”里求助, “萌萌妈”说:“情况挺严重的,我觉得孩子是在通过下手重,来争夺大家的关注;另外,可能是因为孩子心中对一些东西的怨恨无法排解。”而点点妈妈却认为造成孩子暴力的主要原因在于这位妈妈的失职,她说:“孩子到了这个地步,在家里肯定也是有表现的,你作为母亲没有发现,这应该算是一个失职。既然孩子生长在单亲家庭,那带孩子的一方就一定要承担着多和孩子互动的责任。”

  心理专家提醒

  模仿、压抑、孤独都是造成孩子暴力的原因

  有着15年教师经验的妈妈吕晓庆说:“家长都会担心孩子过分粗鲁野蛮暴力,男性的性别特征造就其好胜心和攻击性,家长要给予正确引导,千万不要以暴制暴。”

  “模仿、压抑、孤独都是造成孩子暴力的原因。据了解,随着社会环境的改变,有暴力倾向的孩子的年龄呈现出低龄化的特征。据相关部门抽查,目前我国三成以上的城市儿童有暴力倾向。”国家二级心理咨询师胡婷说:儿童暴力一般表现为两类。轻者为语言暴力,有些孩子会喊出“杀了你”等话语,有些孩子会好好的忽然大叫,然后又若无其事。另一类严重的表现在行动上。轻度是爱动手打人,重度的还会用器械,绝不可忽视。因为随着年龄增大稍不注意,就会诱发暴力事件,后果很严重。

  同时,胡婷建议各位家长注意抓住孩子人格形成的关键期,使其身心向健康发展。首先,家长要给孩子足够的关爱,并培养孩子对其他人和事物的爱心。另外,要教导孩子良好的人际交往技巧,教孩子用多种方式来化解困境。同时,可让孩子多参加集体活动,让孩子在和别人的合作中提高控制情绪的能力。

  测测您的孩子

  是否有暴力倾向

  下面问题是世界儿童发展组织针对儿童生活环境教育做出的儿童暴力倾向观测分析,您的孩子是否有以下行为,请根据您的观察回答填写,以测定孩子是否存在危险的暴力倾向。此表适合4到14岁的儿童。

  1.好斗、袭击、殴打2.激动易怒3.不服从、挑衅4.毁坏自己或别人的物品或财产5.鲁莽、冒失6.不合作、抗拒、不体谅7.捣乱、打扰8.拒绝指导9.寻求注意、好炫耀10.支配别人、恃强凌弱、有威胁性11.活动过多12.不可信、不诚实、说谎13.妒忌14.偷窃15.否认错误、责难别人16.板脸撅嘴、恼怒怨恨而不言17.利己、自私18.焦虑、恐惧、紧张19.胆怯、腼腆、害羞20.退缩、独处、无朋友21.抑郁、悲观22.过度敏感、易受伤害23.经常感觉到为难24.易慌张25.冷淡26.常哭泣27.沉默、不坦率28.不专心29.白日梦30.笨拙、动作不协调31.凝视空间、失神32.缺乏主动性、易受引诱33.懒散、迟钝34.漫不经心35.常打瞌睡36.缺乏兴趣、感觉厌烦37.缺乏持久性、不能做完事情38.肮脏、不整洁39.结交坏朋友40.与他人合伙偷窃41.忠实于坏朋友42.组织或参加团伙43.如果有机会,就要夜不归宿44.逃学45.出走。

  评分方法:选择“是”2分,选择“偶尔”1分,选择“不是”0分。

  分 析: 总分在70分以上者,有很强的暴力倾向;总分在50-70分之间者,有较强的暴力倾向;总分在30-50分之间者,会有偶尔暴力倾向发生;总分在30分以下者,其暴力倾向在正常范围内。

  本组稿件由记者张潇 实习生孟婷伟采写

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖