人民网>>人民网健康卫生频道

冬季上火嗓子疼咋办?专家推荐清嗓方

2015年02月03日08:32    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:三招缓解嗓子疼

  阅读提要:冬季干燥多风,人很容易上火。一上火,最明显的受伤部位就是嗓子了,发干发痒,甚至还很疼痛。来看看专家们推荐的清嗓方。

    防:一周吃两块鸭肝

  甘霖营养学院院长冯竞楠:“现在很多人都会有嗓子疼的经历,我也有。说是吸、用嗓过度的缘故,其实跟我们日常的饮食习惯有着很大的关系。维生素A、B、C摄入不足,营养素缺乏,导致患上慢性咽炎,动不动嗓子就痒,就疼,根本还是要改变饮食习惯,注意平时用嗓习惯。

  现在,人人都在讲究健康饮食,有些人吃东西精挑细选的,结果反而是把健康饮食给弄丢了。对于有慢性咽炎,容易嗓子疼的,我倒建议一周吃两次动物肝脏,一次半两~1两就可以了,比如每周吃1~2块鸭肝就差不多了,然后就是补充绿色蔬菜水果了,这样就能够补充充足的维生素A、B、C了。

  “特别是年轻人,觉得吃动物肝脏很恶心,也就不吃,其实,动物肝脏里的维生素A的含量很高,能够有效补充营养素。我一直说,要每天吃一斤蔬菜、水果,而这一斤里头,深色的蔬菜和水果就要在1/3以上才行。有的人喜欢吃菜,却不知道要多吃的是深绿色的蔬菜和水果。如果有的人胆固醇高,不能吃动物肝脏,那么就多吃点深色的蔬菜和水果吧,比如胡萝卜、西兰花等。”

  治:白萝卜根榨汁

  吉林省健康学会常务理事郝孟忠:“我老母亲73岁了,有一次咳嗽的厉害,我就给老母亲榨了一小碗白萝卜根汁,因为狠辣,我就让她咳嗽的时候泯上一小口,结果第二天咳嗽就没那么咳嗽了。”

  以前我也试过用白萝卜的肉来榨汁,结果发现效果就不如白萝卜根那么好。可萝卜根榨出来的汁实在是辣口,老年人或者体质太弱的人,如果实在是喝不下去的,就可以建议把萝卜的根拿来煮水喝,但里面什么也别加,连盐都是不能加的。

  中医认为萝卜味辛甘,性凉,入肺经。有“萝卜响,咯嘣脆,吃了能活百来岁”之说,以前也听人提过,如果有鼻出血,可以生捣白萝卜汁滴鼻;如果有感冒的话,也可以煮白萝卜吃;过节聚餐吃得太油腻了,就可以炖点萝卜汤,消食还养胃。

  如果经常上火,嗓子动不动就会发痒难受,建议平时在家里头也可以买点柚子、柿子等清肺热效果不错的水果,时不时吃上一点,既当零食补充维生素,还对嗓子有好处。

  疗:菊花梨块冰糖饮

  清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅:“北京的空气较为干燥,很容易就嗓子发干、发痒,同事们也都喜欢用菊花泡水喝,有的人用菊花加冰糖、甘草泡水当茶饮,而我喜欢用菊花加几片切成小块的梨,再加点冰糖用开水冲泡着喝。

  菊花作茶饮可以清热解毒,而梨水可以去肝火,助菊花的清热解毒功效,现在空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

  “本来多喝白开水都对嗓子有好处,由于我的体质偏干,容易上火,没事捧着个菊花杯子不仅对我的嗓子有好处,对我的身体也有好处呀。”

\

  一般,等水泡得都没什么味道了就可以换掉了,一天泡一次就足够了,再好的东西也不能贪杯。最近过节,伙食都比较油腻,也就可以在茶杯里头适当的加点干山楂,这样还可以帮助消食。(李桂兰)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖