人民网>>人民网健康卫生频道

“喜怒不形于色”不是好习惯!假笑会让血压升高

2015年02月03日08:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:假笑会让血压升高

  众所周知,有种表情叫“皮笑肉不笑”。这是在违背自身意愿的情况下,很勉强做出的一种“异常”假笑,因为不是发自内心,所以很虚假,心理学上称为“被迫微笑”。

  研究发现,假笑多是在有违自己意愿的情况下做出的,若长期持续,会损害身心健康。成功的喜剧演员生活中一般都不像银幕上那样快乐,更有甚者还患有抑郁症。

  因为,强颜欢笑伪装自己对他人亲切友好,会导致人产生沮丧情绪,压力倍增,从而使免疫系统受损;另外,如果这种压力长时间得不到释放,神经内分泌的调节就会出现异常,应激激素分泌增多,那么患上高血压心血管病的概率就会增加。

  因此,“喜怒不形于色”并不是好习惯,该笑就笑,该哭就哭,不要过于勉强自己,只有真实、发自内心的笑容才会最美、最能打动人。

  (据《福建老年报》)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖