人民网>>人民网健康卫生频道

婴儿吐奶有“隐情” 家长如何才能发现隐情?

2015年02月03日08:20    来源:新京报    手机看新闻
原标题:婴儿吐奶有“隐情”

   普通吐奶,宝宝被抱起来经过拍嗝后就会好转。

  图/CFP

  对于新手家长来说,宝宝吐奶非常常见。一般情况下,家长会帮孩子拍拍就能缓解,但实际上,这样也很容易错过一些疾病的及时诊疗期。婴幼儿吐奶有怎样的“隐情”,家长如何才能发现这些隐情,听首儿所的专家为新手爸妈一一道来。

  肥厚性幽门狭窄表现为“喷射性呕吐”

  说起新生儿肥厚性幽门狭窄这个病,可能会让很多家长感到陌生,但是宝宝吐奶这个情况则所有新手家长都会遇到。1月28日,首都儿科研究所普通新生儿外科收治了一个29天的男孩,患有新生儿肥厚性幽门狭窄(儿童常见病,发病率为千分之0.3-1,以男孩居多)。这个病表现为喷射性呕吐,多在出生后3-5周发病,很多家长会误认为是普通吐奶,甚至很多基层医院也会误诊,认为喂奶后多拍拍就可以。有的医院会考虑做B超检查,但如果技术欠佳,也查不出来。

  首儿所普通新生儿外科副主任医师冯翠竹介绍,绝大多数新生儿都会漾奶,吐奶也很常见,如果躺着吐,抱起来体位上发生改变后就不吐了,或者抱起来拍一拍,打几个嗝就不吐了,通过这种方法能够缓解的,通常不用到医院来就医。如果孩子每天都吐,并且有加重趋势,而且通过体位变化,抱一抱拍一拍等都不能解决这个问题,孩子体重也不见长,甚至越来越瘦,就一定要来医院就医。首儿所感染科主治医师黄辉介绍,普通吐奶很常见,主要是婴儿食道下端和的上开口——贲门肌肉力量较弱,只要腹压增高,胃内容物反流进入口腔。属发育中的现象,几个月内逐渐减轻至消失。喂养不当是引发宝宝吐奶的重要原因,比如奶瓶、奶嘴没有完全被奶充满,有气,宝宝吃进去的气太多了,胃里如果含气过多,引起宝宝不舒服,就会出现吐奶,这种情况下的吐奶通过我们常说的“拍嗝”可以得到缓解。

  肥厚性幽门狭窄需要手术

  冯翠竹告诉新京报记者,先天性肥厚性幽门狭窄是新生儿最常见的消化道发育畸形之一,占消化道畸形的第3位。一般早期和普通的溢奶很相似,但随着时间延长越吐越厉害,最厉害时会从鼻口喷射出来,医学上称为喷射性呕吐,时间长了孩子的身体电解质会发生紊乱,营养也会出问题,小孩就会脱水、消瘦,如果不及时就医甚至会危及生命。

  冯翠竹介绍,肥厚性幽门狭窄需要手术,采取幽门环肌切开术,出口不梗阻了,病就治好了。早期是从肚子打三个孔,一个5毫米,两个3毫米,现在用的是微创、腹腔镜手术,经过肚脐单孔,手术时间也只要15分钟,缝合好后,等肚脐长好后看不出任何瘢痕。通常来说,手术是安全的,对孩子也不会造成影响。一般情况下手术后6小时就可以开始喝水,通常第二天就可以吃奶,顺利的情况下,术后48小时就可以出院了。

  手术后,患儿奶量是逐渐增加的,从最开始每次10-20ml,再逐渐增加奶量。在孩子出院后,家长也不能让孩子一下吃很多,需要逐渐加量。很多家长关心伤口问题,一般伤口是术后3天和7天各换一次药。如果伤口愈合好,术后十天左右就可以正常洗澡了。

  呕吐更多要考虑病理性因素

  黄辉提醒说,呕吐更多要考虑病理性的因素,新生儿期及小婴儿期要注意消化道畸形,如先天性肥厚性幽门狭窄;胃肠道的感染,如秋季腹泻等;还有中枢神经系统的感染,如脑炎等,这些都可以出现呕吐的症状;有时呼吸道感染早期是以呕吐为首发表现的;再有就是外科急腹症,如阑尾炎、胰腺炎之类,这些在婴幼儿时候也是常见的。再大一点的孩子,比如说学龄前期及学龄期的儿童,呕吐最常见的可能还是胃肠炎,有些更要注意比较严重的疾病,像脑炎、暴发性的心肌炎等导致的呕吐。

  ■ 妈妈问答

  宝宝呕吐时需观察呕吐物

  Q:宝宝平时都挺好的,突然间呕吐怎么办?

  黄辉:呕吐后可以拿清水漱口,但是不要马上大量喝水或者吃东西,要让宝宝暂时禁食、禁水至少一个小时,让胃肠道得到休息。无论什么原因导致的呕吐,呕吐后都容易出现贲门水肿或者幽门痉挛,这是连续呕吐的罪魁祸首。绝大部分孩子,首次呕吐后,精神状态都不会受到影响,也有强烈的进食欲望。

  有一些家长在宝宝刚吐完马上就再次喂食,这是不妥当的,因为呕吐之后胃肠道是逆蠕动,越吃东西越刺激,这种反应更强烈,可能加重呕吐。

  首次呕吐,对于孩子的营养等,都没有影响。而且,一次呕吐也很少造成脱水问题。暂时禁食避免再次刺激肠胃,让其自我恢复,是很重要的。

  Q:什么时候需要去看医生?

  黄辉:宝宝呕吐时,家长还需要仔细观察呕吐物。如果只吐出刚吃下的食物,这是较轻的呕吐。说明消化状况良好,此前的食物已经消化了。如果呕吐物中,包含上一顿,或者再上一顿的食物,说明问题比较严重,这种呕吐可能会持续比较长时间,可能还会有其他的状况,如发烧、腹泻等。如果呕吐物有血,有可能是上消化道出血,需要看急诊;如果呕吐物有黄绿色的东西,可能是胆汁,要警惕肠梗阻,这种也需要去看医生;再就是孩子的精神状态,即使只吐了一次,但是孩子精神特别不好,也需要去看医生。

  另外,就是连续呕吐,又不配合补水,出现严重的脱水情况,这时,也需要立即去医院,通过静脉输液来补水。

  ■ 误区提醒

  孩子呕吐别着急补盐水

  很多人怕孩子脱水,会着急补盐水。事实上,首次呕吐还不太需要补水,因为呕吐,主要流失的是钾,而盐水主要补充的是钠。另外,盐水喝多了,会口渴,这会加重孩子的肠胃负担,也可能导致腹泻。最好的办法,是继续补充白开水,如果家长担心,可以极少量兑盐水,尝一尝,以刚刚有点咸味为宜。如果能感觉到明显的咸味,就过量了。补充水,看孩子的接受程度,如果能每隔半小时,补充二三十毫升的水,就没问题了。如果孩子想要多喝,建议也按这个间隔来补水,因为,这刚好是水的消化时间。家长可以在总量不变的情况下,每次给很少一点水,从而拉长喂水时间,让孩子觉得喝了不少了。进食方面,当然是以容易消化的流食为主,比如白米粥,还可以喝奶粉。

  建议,总量也要保证,比如平时,一顿要喝200ml的奶粉,隔5个小时吃一顿。那么,尽量在5个小时里,每隔一个小时吃一次,分5次,吃够这个量。

  如果有困难,至少要保证吃到平时的一半以上。否则,36小时过后,孩子会很萎靡。需要注意的是,如果呕吐发生在夜间,孩子精神情况良好不建议去看急诊,最好等第二天上班后去看门诊。

  本版采写/新京报记者 林文龙

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖