人民网>>人民网健康卫生频道

日本最新研究:糙米有助预防糖尿病

2015年02月02日10:22    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:日本最新研究:糙米有助预防糖尿病

  日本一项最新研究发现,糙米中含量丰富的“γ-谷维素”能够调节胰腺“β细胞”,帮助胰腺功能恢复正常,从而起到预防糖尿病或减轻糖尿病症状的作用。

  长期摄入高脂、高糖食物会给胰腺带来负担,导致分泌胰岛素的β细胞功能降低,无法产生必要量的胰岛素以保持血糖稳定,从而导致糖尿病。

  日本琉球大学等机构研究人员在美国《内分泌学》杂志网络版报告说,连续13周给实验鼠单纯喂食高热量食物,会导致β细胞总量减少,胰岛素的分泌量也随之减少。而如果让实验鼠同时摄取高热量食物和γ-谷维素,则不仅能够保持β细胞数量稳定,还能够维持其正常功能。

  2012年,日本研究人员还曾发现γ-谷维素能对控制食欲的丘脑下部产生作用,有助于抵御高脂肪食物诱惑。

  研究人员说,糖尿病高风险人群正大幅增加,根据最新研究,今后有必要关注糙米的作用,重新认识其价值。研究人员下一步将据此开发相应的营养补充剂,帮助人们通过摄取γ-谷维素来预防糖尿病。 据新华社

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖