人民网>>人民网健康卫生频道

桂皮孜然小茴香 厨房里的“控糖高手”

2015年01月29日09:24    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

众所周知,调料是用来做菜的。其实,有些调料不仅能让食物变得美味,还能让血糖更平稳。美国“罗代尔”健康网站近日介绍了具有天然抗糖作用的多种调料。

桂皮。多项研究表明,食用桂皮能降低血糖水平。桂皮中富含的植物营养素能减轻炎症,并通过降低胆固醇和加速新陈代谢来促进减肥

孜然。这种调料经常与肉食搭配食用。适量使用孜然能降低血糖和胆固醇。研究表明,孜然对抑制晚期糖基化终末产物的效果也很好,这种化合物会对糖尿病患者造成危害。

小茴香。小茴香这种蔬菜和它的种子都含有能抵御糖尿病的化学物质。茴香烯酸能阻断人体中的几种致炎因子,并起到抵御癌症的作用。

大蒜。大蒜对心脏健康有好处,还能防止人们患上癌症。大蒜的抗炎效力最强,对糖尿病患者体内的炎症因子起到抑制作用。大蒜的功效还体现在:它能降低血糖、血脂和C反应蛋白(一种炎症标志物)的含量。

姜。姜是抵御糖尿病和高血脂的完美食物,首先它能促进热量的燃烧,其次能增加饱腹感,有利于减肥。发表在《为人类提供营养的植物性食品》上的一项研究成果显示,糖尿病患者分次食用干姜粉30天后,血糖水平下降了17%,甘油三酯下降了9%,总胆固醇下降了8%,低密度脂蛋白下降了12%。

薄荷。薄荷含有的天然抗氧化剂能对抗糖尿病、心脏病、癌症和人体老化。建议选用新鲜的薄荷,而不是装在茶叶包里的干薄荷。

迷迭香。迷迭香能对心脏起到滋补作用,同时也有助于治疗代谢综合征。臧恒佳

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖