人民网>>人民网健康卫生频道

寒从脚起,冷从腿来!常练单腿屈伸能强腰壮骨

中国中医科学院医学实验中心博士  代金刚 张明亮

2015年01月29日09:10    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

大寒,是一年24个节气中的最后一个节气,今年的大寒,从1月20日开始,到2月3日结束。古人说“寒气之逆极,故谓大寒”,是天气寒冷到极点之意。我国春节也多在大寒前后,因为在以农业为主的社会,大寒需要做的工作最少,人们纷纷走亲访友,互致问候,以增进情谊。

俗话说,“寒从脚起,冷从腿来”,所以大寒养生操非常注重腰腿练习,运动量、运动强度也都偏大。

具体方法是:1.正身跪坐,两手自然放于两腿上;2.下巴内收、百会上顶,带动身体跪立起来;3.重心移至右腿,左脚向前踏地,身体中正,目视前方(如图1);4.重心后移,臀部坐于右脚跟上,上身后仰,两手顺势支撑于身体两侧(如图2);5.左脚缓缓向前踢出,脚背绷直,古称“搜裆腿”(如图3);6.尽力勾左脚尖,体会腿后侧伸展的感觉,古称“翘剪式”(如图4);7.屈左腿并尽力向胸前收回,动作略停;8.左腿伸直,左脚向前上方蹬出,力达脚跟,古称“海底针”;9.左腿收回胸前、下落,还原成跪立姿势;10.进行对侧练习,左右各做三遍。

经常练习此式可以强健腰腿,补肾壮骨,增强柔韧性,防治腰腿疾患。需要注意的是,对于初学者,特别是中老年人而言,此式难度、强度都比较大,应循序渐进,避免运动损伤的发生。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖