人民网>>人民网健康卫生频道>>人民网中医药频道>>中医新闻>>前沿资讯

阿司匹林可治老年痴呆症

2015年01月28日10:52    来源:中国中医药报    手机看新闻

老年痴呆症会导致认知功能和记忆能力大大削弱,是老年人群最大的健康威胁。据《印度时报》近日报道,受美国国立卫生研究院委托,澳大利亚一所大学展开了阿司匹林防治老年痴呆症作用的新调查。结果发现,阿司匹林可以预治老年痴呆症。

这项由澳大利亚墨尔本市莫纳什大学研究人员与美国明尼阿波利斯市伯曼临床研究中心合作完成的新研究名为“阿司匹林降低老年人意外发病研究”,耗资5000万澳元。新研究调查了1.9万多名70~90岁的澳大利亚患者。这是有史以来规模最大的老年人临床试验之一。研究人员向参试者发放阿司匹林和安慰剂,每三个月电话回访一次,以调查了解参试者服用阿司匹林情况,并采集了参试者的血样和尿样。参试者每年接受一次全面体检。对比研究结果分析发现,阿司匹林对老年痴呆症具有一定的防治作用。

科学家表示,关于阿司匹林的功效研究往往只集中于其阻止血小板凝结,降低心脏病发作和中风危险。然而,新研究发现,阿司匹林降低老年痴呆症危险的关键与其活性成分水杨苷具有抗炎属性不无关系。(徐澄) 

 
分享到:
(责编:李轶群、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖