人民网>>人民网健康卫生频道

牛奶不能空腹喝? 喝牛奶没那么多禁忌

2015年01月26日11:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:喝牛奶,没那么多禁忌

  “牛奶不能空腹喝”“喝完牛奶再吃橘子会导致腹泻”……一直以来,有关喝牛奶的各种禁忌在民间广泛流传,甚至还有人对这些禁忌进行了“科学验证”。近日,在《我是大医生》节目中,专家通过“把橙汁倒进牛奶,产生絮状沉淀”的实验告诉大家,喝牛奶前后1小时内不能吃酸味水果。喝牛奶真的有这么多禁忌?本期,我想就这个话题跟大家探讨一下。

  牛奶不能和水果一起吃吗?实验结果显示,酸性水果中的果酸会和牛奶中的蛋白质反应形成絮状沉淀,因而有人推断果酸会影响牛奶中蛋白质的吸收。其实,遇酸沉淀是牛奶中“酪蛋白”的基本性质。即便不和果汁一起喝,牛奶在里也会发生沉淀。因为胃内有大量胃酸,其成分主要是盐酸,酸度比水果中的果酸要酸得多。牛奶进入胃肠道后,也会先接触胃酸而发生絮凝,然后才是进一步的消化吸收。实际上,这些絮凝物增加了酶与蛋白质的作用面积,使牛奶更容易被消化吸收。从另外一个角度讲,水果和牛奶还是好搭档,因为牛奶富含优质蛋白质、钙和维生素A等,而水果一般都富含钾、维生素C、膳食纤维等,两者堪称绝配。

  牛奶不能空腹喝?传言中,空腹喝牛奶会把蛋白质当作能量消耗掉。实际上,牛奶中含有约4.5%的乳糖,它属于碳水化合物,会优先被分解提供能量,因此空腹喝奶并不会造成蛋白质的浪费。但对于乳糖不耐受的人(喝牛奶腹泻)来说,的确不宜空腹大量喝牛奶,建议这类人先吃些淀粉类食物后再少量多次地喝牛奶,推荐饮用酸奶或低乳糖奶。

  牛奶不能和茶、咖啡和巧克力一起饮用?很多人认为,茶、咖啡或巧克力中含有的草酸、鞣酸会和牛奶中的钙反应,影响钙的吸收利用。事实上,即使不与牛奶同时饮用,这些物质进入体内后也可能与矿物质发生沉淀反应。此外,草酸和牛奶中的钙在消化道内发生沉淀,可减少人体对草酸的摄入,降低结石风险。因此从补钙的角度讲,避免与含有草酸和鞣酸的食物同食,倒不如多喝点牛奶。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖