人民网>>人民网健康卫生频道

运动是健脑的最佳方式 大脑喜欢的6种运动

曹晓培

2015年01月25日09:14    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:大脑喜欢的6种运动(人体奥秘)

  运动是健脑的最佳方式,不仅能够提高记忆力,还能有效预防各种脑部疾病。美国《医学日报》近日刊文,总结了6种简单有效的健脑活动。

  1.跳舞。跳舞不仅能让人变得更聪明,它还能起到预防认知障碍症的作用。研究表明,跳舞能将人们患上认知障碍症的风险降低76%。这是因为,跳舞能同时调动大脑中多个区域的神经功能,有效地锻炼了手眼协调能力。

  2.阅读。阅读能将人们患上认知障碍症的风险降低35%。斯坦福大学的学者认为,阅读需要多种复杂的认知功能相互协调,增加大脑特定区域的血流量。加拿大学者认为,阅读能增加词汇量,扩充知识范围,增强抽象推理力。

  3.玩益智游戏。玩益智游戏能提高数字运用技能、演绎推理能力、判断思维能力和社交技能。即使是一个人玩的数独游戏,也能降低人们患上认知障碍症的风险,而猜字谜更是能将这一风险降低47%。

  4.游泳。在水中把身体浸泡在达到心脏的位置能增加大脑中的血液流量。澳大利亚的研究团队发现,当参与者浸泡在水中时,他们大脑中动脉的血流量增加了14%,大脑后动脉的血流量增加了9%。

  5.弹奏乐器。研究表明,年轻时学过音乐的人,年老后生活更丰富,生活质量也较高。这是因为弹奏乐器能增强肌肉的记忆功能,改善手指的灵活性,提高大脑的可塑性,引发大脑发生结构性变化。

  6.性生活。美国罗格斯大学的研究者发现,性生活能增加大脑所有区域的血流量,同时也能促进营养物质更好地分布于大脑中,增强神经细胞通径之间的连接。▲

  (曹晓培)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖