人民网>>人民网健康卫生频道

心脏肠胃最遭殃 老人喝茶六不饮

2015年01月25日09:13    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:老人喝茶六不饮(养生之道)

  一杯热茶,一张报纸,是很多老人惬意的晚年生活。茶有提神、消除疲劳的功效。但老人喝茶养生,最好掌握“清淡为好,适量为佳,饭后少饮,睡前不饮,即泡即饮,服药不饮”几个原则。

  量多不饮。大量液体进入血管,本身就会加重心脏负担,再加上茶中的咖啡碱、茶碱都是兴奋剂,会使人体心跳加快,血压升高。老人心脏功能较差,特别是有冠心病、肺心病、高血压的老年人,喝茶多,会产生胸闷、心悸等不适症状。另外,大量饮用浓茶会稀释胃液,降低胃液的浓度,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症状,胃不好的老人尤其要注意。

  浓茶不饮。很多老人喜欢浓茶。但茶叶中含有鞣酸,鞣酸与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质。因此,常喝浓茶会阻碍铁的吸收,尤其是缺铁性贫血的老人更要注意。相比淡茶,浓茶所含的咖啡因也容易过量,造成心跳加速、心律不齐。建议每次泡茶量2克左右。

  饭前饭后不饮。饭前饭后20分钟左右不宜饮茶,否则会冲淡胃液,影响食物消化。空腹饮茶甚至会引起心悸、头痛、眼花、心烦等“茶醉”现象,严重的还会引起胃黏膜炎。正确的做法是:餐后一小时再喝茶,慢慢小口品饮,并续水两到三次。

  睡前不饮。茶有提神兴奋、利尿作用。老年人都有不同程度的睡眠障碍,所以晚间不要喝茶,以免兴奋失眠、多尿,影响睡眠质量。 睡前2小时内就不宜再饮茶,口渴的话改为饮白开水。

  隔夜不饮。饮茶以现泡现饮为好,茶水放久了不仅保健成分减弱,口感也会大打折扣。泡好后若放置太久,茶汤还会因氧化和微生物繁殖而变质,喝了对身体有害无益。因此切不可喝隔夜茶。

  服药不饮。茶叶中的鞣质、茶碱,可以和某些药物发生化学反应,特别是老年朋友在服用催眠、镇静等药物以及和含铁补血药、酶制剂药、含蛋白质等药物时,不宜用茶水送药,以免影响药效。而中药人参、党参、元胡、曼陀罗、川牛膝、麻黄、钩藤、黄连等也不宜与茶水混饮。

  此外,需要提醒的是,以下几类老人不宜喝茶。茶能提高基础代谢率,有甲状腺机能亢进的老年患者不应饮茶;茶里的鞣酸,能影响人体对铁和蛋白质等的吸收,患有营养不良及缺铁性贫血的人不宜饮茶;患有严重的动脉硬化、高血压的老人在病情不稳定时不要饮浓茶。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖