人民网>>人民网健康卫生频道

放屁也反应身体状况 太臭说明肠道差

2015年01月24日11:10    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:屁太臭,肠道差(专家呼声)

  放屁是无论男女老少必有的一种生理需要。从屁的数量以及屁的气味,我们可以大致推断出一个人的消化功能怎样,而且,从气味上,还可以推断出一些疾病的发病端倪。

  放屁是肠道正常运行的一种表现。人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了气体,并随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。排出时,由于肛门括约肌的作用,有时还产生响声。

  一般来说,健康人每天放屁大约6~20个,放屁过多或过少都值得警惕。屁的数量与人的消化机能强弱有关。当人脾功能受损,消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。此外,胃肠道或全身器质性疾病也可能出现放屁过多,但患者往往伴有腹痛、腹胀、腹泻、便血、消瘦等症状。

  当然,如果进食时狼吞虎咽,以及习惯性吞咽动作过多而摄入较多的空气,或者摄入了较多的产气食物,如地瓜、洋葱、豆类等,这种情况下放屁较多,属于正常现象。如果常年都很少放屁,极有可能是胃肠道出了毛病。

  如果屁味异常,譬如说味道特别臭等,就有可能是一些疾病的先兆了。恶臭味的屁可能提示放屁者肠道内有细菌感染,肠黏膜受到细菌毒素的破坏,大便也会排出剥落的坏死黏膜上皮细胞,患者还常常会出现肠绞痛、里急后重、发热等症状;腥臭味的屁可能提示消化道出血,血液积聚在患者胃肠道中,胃酸及肠道细菌把血液分解,有时候排出的粪便会像柏油一般;此外,肠道有恶性肿瘤时,屁也会带有腥臭味。

  如果放的屁奇臭无比,若不是因进食大蒜、洋葱、韭菜等含有刺激性气味的食物或摄入过多的肉食所引起,就一定要警惕,因为此类现象可能提示一些肠道炎症或者胃肠功能障碍问题。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖