人民网>>人民网健康卫生频道

专家答疑:乳房没摸到肿块就不会患乳腺癌吗?

2015年01月22日08:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:乳房没摸到肿块就不会患乳腺癌吗?

  名医信箱:

  自从看到姚贝娜因乳腺癌去世的消息,我和几个好姐妹都有点担心。我们还不到30岁,基本是自己定期做乳腺触诊。每个人情况不同,有的摸到小肿块但不痛不痒,所以没在意;我倒没摸到肿块,有时乳房有点胀痛,但姐妹们说不会有事。请问,光靠自己平时定期触诊够不够?是不是乳房没摸到肿块就无乳腺癌风险呢?

  黄小姐

  解答:广东省妇幼保健院乳腺科连臻强 副主任医师

  乳腺为体表器官,不少乳腺癌的征象可以自行检查发现,如乳房肿块、乳头血性溢液、乳房皮肤改变等。但也有不少乳腺癌、特别是病灶较小的乳腺癌在临床上没有明显症状,需要通过临床影像学检查才能发现。目前的临床研究试验结果显示,乳腺自我检查仅提高良性肿瘤的检出率和活检率,并未提高乳腺癌早期诊断率,也不能有效降低乳腺癌的死亡率。因此,美国癌症学会的“癌症早期发现指南”已经不再推荐乳腺自我检查作为常规的乳腺癌早期诊断措施。所以,光靠自己平时触诊来检查是不够的。

  以前不少人曾认为只要乳房没有触及肿块,就不可能患乳腺癌,但随着广大妇女自我保健意识的提高和乳腺癌筛查及早期诊断工作的不断开展,愈来愈多的不可触及的乳腺病变被检出。临床上,不可触及的乳腺癌多数由乳腺X线检查和超声检查发现。部分不可触及的乳腺癌中有22%~30%仅能由超声检查发现,特别是腺体致密的年轻患者。部分早期的乳腺癌临床上仅仅表现为乳头溢液,特别是血性的乳头溢液,乳腺X线及超声检查均阴性,仅能通过乳管镜检查发现。随着医学影像学的发展,乳腺专用MRI(核磁共振)的应用进一步提高了不可触及乳腺癌的临床检出。

  不过,尽管80%以上的乳腺癌临床表现为乳房肿块,也并不是所有乳房肿块都是乳腺癌。实际上,很多的乳房肿块都是良性的肿块。当然,如何鉴别乳房肿块的良恶性可通过超声检查、乳腺X线检查等作初步判断,最终需要组织学病理检查才能确定乳房肿块的良恶性质。

  根据描述,你们还不到30岁,建议每年进行临床乳腺检查和乳腺超声检查;到了40岁之后,建议每1~2年增加一次乳腺X线检查。而对于乳腺癌高危人群,则建议选择性进行MRI检查,以期达到提高早期乳腺癌的诊断,做到早发现早期治疗。(记者翁淑贤 通讯员林惠芳)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖