人民网>>人民网健康卫生频道

抗癌每天吃点芦笋 含抗癌元素硒

2015年01月19日08:48    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:抗癌每天吃点芦笋

  受访专家:宋丽群,解放军第二炮兵总医院营养科主管技师。

  在香菇、番茄、大蒜、荞麦等抗癌食品大家族中,癌症患者可不要忘了芦笋的抗癌功效。解放军二炮总医院营养科主管技师宋丽群建议癌症患者,每天食用芦笋,尤其是膀胱癌、肺癌皮肤癌患者可适当多吃,但每餐不能超过50克。

  宋丽群医生介绍说,芦笋含丰富的抗癌元素——硒,可阻止致癌物质过氧化物和自由基形成,通过抑制癌细胞中脱氧核糖核酸合成,阻止癌细胞分裂与生长,同时刺激机体免疫功能,提高对癌细胞抵抗力。另外,芦笋还含有丰富的叶酸,大约5根芦笋含100微克,已达到每日需求量,可使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散功效。

  宋医生推荐食用芦笋的方法是趁“鲜”吃,即选购新鲜、保存不失鲜、烹饪要新鲜,因为越新鲜的芦笋,其抗癌效果越明显。

  选购新鲜的:新鲜芦笋的标准是结实、笋花苞繁密、未长腋芽、表皮鲜亮不萎缩、细嫩、粗大。

  保存不失鲜:如果不能马上食用,可用报纸把芦笋包起来,放于冰箱冷藏室,不过最多可维持2~3天。或是把芦笋放在5%浓度的温食盐水中烫煮1分钟,捞出来后放于冷水中冷却,等10分钟后再放于冰箱中,以延长其新鲜度。

  烹饪要新鲜:芦笋的重要成分都在尖端幼芽处,在烹饪时应多注意保存芦笋尖。特别是用芦笋煮汤,抗癌效果较好,具体做法是把芦笋烹调前,先切成条,用清水浸泡20~30分钟除苦味。等水煮开后,再加入削好的芦笋,换小火煮15分钟即可。(莫鹏)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖