人民网>>人民网健康卫生频道

胖子也有优势!胖点的人更能扛大病

北京解放军总医院急诊科主任医师 孟庆义

2015年01月18日11:25    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:胖点的人更能扛大病

  专家小传

  孟庆义,解放军总医院急诊科主任医师,教授,博士生导师,擅长心血管内科急症、心肺脑复苏和原因不明性发热。

  一般认为,肥胖对人体是有害的。因为肥胖是人体内脂肪积聚过多所致,它影响形体美,也给生活带来不便,还易引起多种并发症,如高血压、脂肪肝、糖尿病、冠心病等,进而加速衰老和死亡。

  但在医院重症病房中,却常见到一些患重病的肥胖者,经医生积极抢救很长时间,最终“挺”过来转危为安;而病情相似的另一些“骨瘦如柴”的重症病人,却经不起折腾,早早离开人世。所以脂肪多并不是一件坏事情,胖一点更能熬过疾病。

  胖人患重病时存活率高。已有研究表明,危重病患者的病愈率和病人的体重呈正相关关系,即患者越胖,生重病后存活下来的可能性越大,即俗话说的“人胖一些,得病时能多熬一阵子”。这是由于肥胖患者体内存有相当重量的脂肪组织,在生重病时,尤其是禁食期间,这些“油”可分解代谢产生能量,填补生病期间所消耗的能量;而瘦人体内脂肪储存有限,经不起消耗,很快就会用光,常需医生通过静脉补外源性脂肪乳等营养物质,以补充人体生病时的“高能耗损”。但外源性的脂肪“产品油”的品质远低于内源性“自身油”(脂肪),而且输注期间有时还会出现过敏、发热及脂肪超载综合征等不良反应。

  心衰病人中胖人存活率也高。有学者发现,胖一些的心力衰竭病人,反而病情相对较轻。其机制是,慢性心力衰竭病人体内会蓄积影响人体的“坏的”脂溶性生物因子,而胖人血脂高,可“吸附”这些坏的生物因子,使其保留在血液循环中,减少它们到组织中发挥作用的机会。

  太瘦者结核和肿瘤发生率高。众所周知,超重易患高血压、冠心病、糖尿病等代谢性疾病;但太瘦的人,体质太弱,容易患结核等消耗性疾病,如红楼梦中的林黛玉,就是患的结核病。太瘦的人群,免疫力减退,还容易患肿瘤性疾病。所以保持适当的体重最重要,过胖和过瘦都不好。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖