人民网>>人民网健康卫生频道

肾结石反复发作 专家建议查查甲状旁腺

甲状旁腺素会促使肾“回收”尿液中的钙 使血液中钙浓度迅速升高

2015年01月18日10:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:肾结石反复 专家建议查查甲状旁腺

  陶先生3年里肾结石反复发作,做了4次体外碎石,最近肾结石又复发了,经诊断竟是甲状旁腺功能亢进。解放军总医院第一附属医院泌尿外科主任杨渝说:“近年来,查出因甲状旁腺功能亢进引起的肾结石患者较以往增多,且有的患者反复发作。”患了肾结石,人们首先想到去泌尿外科治疗,很少有人会考虑是甲状旁腺功能亢进的原因,所以临床上易忽视对甲状旁腺功能亢进的检查。

  甲状旁腺是人体的内分泌腺之一,主要作用是分泌甲状旁腺素。甲状旁腺素具有调节机体内钙磷代谢、维持体内钙磷平衡的作用。当某些因素如甲状旁腺瘤、甲状旁腺增生引起甲状旁腺出现功能亢进时,甲状旁腺就会大量分泌甲状旁腺素,促使肾“回收”尿液中的钙,使血液中的钙浓度迅速升高,造成高血钙。当血钙浓度高出一定值后,大量的钙就会进入尿液中,在肾脏内沉积形成结石,这也是甲状旁腺功能亢进的患者肾结石屡治屡犯的根本原因。

  甲状旁腺功能亢进引起的肾结石最突出的特点除反复发作外,其主要的伴发症状就是骨质疏松,甲状旁腺功能亢进患者还常常伴有烦躁、记忆力减退、易疲劳、多尿、多饮等症状。如果患者肾结石反复发作同时伴有上述症状,要及时到医院检查甲状旁腺素水平和血钙浓度,以便早发现、早治疗,减少结石对肾脏的损伤。

  (据《健康周报》)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖