人民网>>人民网健康卫生频道

研究称若与伴侣为知己好友 婚姻幸福感成倍增加

2015年01月16日16:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究称若与伴侣为知己好友 婚姻幸福感成倍增加

  中新网1月16日电 据美国媒体报道,不少人都衡量应该选择什么样的人作为终身伴侣。最新的研究发现,视伴侣为知己好友的人,其生活幸福感成倍增加。因此也有专家建议:找最好的朋友做你的配偶。

  报道称,以往的研究显示,已婚人士往往更幸福,对生活更满意,特别是在压力最大的时期,如中年危机。

  此外,稳定的婚姻在受过教育的高收入人群中更普遍,而情况与之相反的人则越来越难获得稳定的婚姻。这一差异影响的似乎不仅是人们的收入和家庭的稳定,还有他们的幸福和压力状况。

  皮尤研究中心称,当下的年轻人中,有四分之一不会在2030年前结婚,这一比例将是现代历史上的最高水平。但在受教育较少、收入较低的人群中,未婚和离异都更普遍。受过教育的高收入人群结婚的比例依然较高,离婚的可能性也更小。

  联合进行这一婚姻调查的是温哥华经济学院的约翰·赫利韦尔和加拿大财政部的肖恩·格罗弗。他们认为,生活最困难的人从婚姻中的受益最大。“当生活中出现了压力,有了问题时,婚姻可能是最重要的,”格罗弗说。

  他们对英国的两项全国性调查,以及盖洛普全球民意调查中和幸福有关的数据进行了分析。有趣的是,婚姻带来的幸福远比蜜月期更长久。在令人高兴或苦恼的事情过后,婚姻带来的益处会持续下去。

  报道指出,原因之一或许是婚姻中的友谊所起的作用。研究发现,视配偶或伴侣为至交的人,从婚姻中获得的生活满足感大约是其他人的两倍。

  和男性相比,女性从与至交结婚中受益更多,不过女性视配偶为至交的可能性更低。

  “相关结果立即引起我的兴趣,让我重新从整体上考虑婚姻,”赫利韦尔说。“或许真正重要的是友谊,并且永远不要在日常生活的波折起伏中忘了这一点。”

  报道认为,最近几十年,男女的角色变得更加相似。配偶承担起了同伴和知己的角色,特别是那些经济状况稳定的人。人到中年,往往会经历生活满意度的下降,主要是因为这时职业和家庭需求带来的压力是最大的。

  这个时候,婚姻中的友谊益处最为明显。新发表的这篇文章发现,即便是在婚姻总体上未产生积极影响的地区,已婚者生活满意度下降的幅度也要小得多。

  “最大的益处出现在高压环境中,和单身或离异者相比,已婚者能更好地应对中年压力,因为有人和他们一起承担压力,分享友谊,”赫利韦尔说。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖