人民网>>人民网健康卫生频道

过度使用手机会致癌吗?澄清癌症的五大误传

王凯

2015年01月16日09:01    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:澄清癌症的五大误传

  近年关于癌症及其致病原因众说纷纭,有的半真半假,有的纯属谣言,究竟应该相信谁,着实是件令人头疼的事。要从谣言中区分出事实的真相,并不简单。据印度时报最新报道,国际癌症研究署(IARC)、美国国立环境卫生院等权威机构综合多位专家意见,指出我们对癌症主要有以下误解。

  误传:癌症是会传染的

  事实:一个健康的人与癌症患者进行身体接触或者呼吸一样的空气,是不会传染癌症的。甚至将癌症患者的健康器官移植给他人,接受移植的人也不会患上癌症。而且癌症在孕妇体内很少有机会通过胎盘传播给胎儿。

  误传:染发剂致癌

  事实:你可能经常听说染发剂会导致脑部肿瘤的传言。其实这纯属无稽之谈。国际癌症研究机构(IARC)的最新研究结果表明,虽然在有染发剂的工作场所长时间暴露容易致癌,但个人应用染发剂对人的身体不会造成致癌这么严重的伤害。

  误传:癌症会导致脱发

  事实:脱发其实是癌症治疗的副作用之一,例如:化疗、放疗,而不是癌症的表现。而且,不是所有进行肿瘤治疗的人都会脱发。

  误传:癌症是遗传的

  事实:一个家庭中,经常有几个人同时患有癌症,家庭成员往往都生活在相似的环境诱因当中,比如:吸。当然,某些癌症是有一定的遗传性的,像卵巢癌、结直肠癌等,但遗传的也只是一些致病基因而不是癌症本身。

  误传:过度使用手机会致癌

  事实:尽管普遍认为手机释放的高频辐射会增加癌症发生率,但并未有研究证明二者之间的必然联系。美国国立环境卫生院发布的数据表明:目前的实验研究并未有确凿证据证实手机辐射的致癌性,二者间的关联性有待进一步研究。▲

  (王凯)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖