人民网>>人民网健康卫生频道

肌肉离不开3种营养:蛋白质、钙、维生素D

2015年01月14日08:45    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

强健的肌肉离不开运动,但补足营养也十分重要。近日,台湾《康健》杂志最新载文,刊出“强骨健肌的关键营养素”,可供大家参考。

1.蛋白质:长肌肉,维持体力。与肌肉质量最直接相关的营养素是蛋白质,其食物来源有牛奶、瘦肉、豆制品等。研究表明,蛋白质分散在三餐吃比集中在一餐吃,合成肌肉的效果要好。

2.钙:减缓骨质流失,防肌肉萎缩。人体中的钙有99%是存在于骨头及齿之中,剩余的1%分散于各种软件组织和体液中,这些钙质与神经传导、肌肉兴奋与收缩、血液凝固等作用息息相关。富含钙的食物有牛奶、绿叶菜、豆腐、豆皮、奶酪、小鱼干等。

3.维生素D:防肌肉疼痛。研究表明,缺乏维生素D的成年人更容易发生骨骼和肌肉疼痛。因此,想要增强肌肉力量,维生素D不可或缺。维生素D的食物来源有动物肝脏、蛋黄、沙丁鱼等海鱼及蘑菇。▲ (任 毅)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖