人民网>>人民网健康卫生频道

老人常喝茶老年痴呆症减少37% 防痴呆有五大法宝

徐澄

2015年01月13日09:11    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:防痴呆五大法宝(不当老糊涂)

  随着人口老年化日益加剧,老年痴呆症发病率逐渐上升。英国《每日邮报》7月12日报道,科学家最新发现,“喝茶+喝咖啡+吃核桃+常锻炼+晒太阳”是防止老年痴呆症的完美组合。

  夏威夷国际老年痴呆症大会上宣布的一项研究表明,每天喝1杯茶或咖啡,有助防止老年痴呆症,因为这两种饮料都可以使记忆丧失危险下降40%。美国加州大学科学家表示,与不喝茶或咖啡的老人相比,经常喝茶或咖啡的65岁以上老人,老年痴呆症症状分别减少37%和20%。

  纽约州立发育障碍基础研究所完成的实验鼠研究发现,坚果类食物可极大改善实验鼠的学习和记忆能力。吃核桃对人类有相同的作用,因此有助于降低老年痴呆症危险。

  除了饮食之外,良好的生活方式也有助降低老年痴呆危险。美国波士顿大学医学院完成的一项涉及1200名平均年龄76岁的参试者的最新研究发现,高尔夫和慢跑等中等强度锻炼可使早老性痴呆危险减少40%。研究人员建议,老年人每周5次,每次30分钟的高尔夫、快走或跑步机锻炼,可有效防止老年痴呆症。

  英国埃克塞特大学科学家完成的一项涉及3300名65岁以上老人的新研究发现,缺少维生素D的老人罹患老年痴呆症的危险增加5倍。研究人员建议,为了保证充足的维生素D,老人除了常吃富含维生素D的多脂鱼和鸡蛋之外,更重要的是经常晒太阳。▲

  (徐澄)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖