人民网>>人民网健康卫生频道

冬主闭藏宜敛阳护阴 冷天养生忌暴暖重“八宜”

肖国仕

2015年01月12日15:48    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:冷天养生忌暴暖重“八宜”

  肖国仕

  1.宜出汗少。冬主闭藏,宜敛阳护阴。汗为阴津,汗多会伤阴,大汗则亡阳。冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬应“祛寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但也不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背。

  2.宜健脚板。健脚即健身,必须常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚、按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,以活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。此外,鞋子宜舒适暖和轻便、吸湿性能好。

  3.宜防犯病。寒冷气候诱使慢性病复发或加重,寒冷还刺激心肌梗死、卒中的发生,使血压升高和溃疡病、风湿病、青光等病症状加剧。应注意防寒保暖,预防降温对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力。

  4.宜水量足。冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞,仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。每日补水不应少于2000~3000毫升。

  5.宜调精神。冬季萧条易使人身心处于低落状态,改变情绪的最佳方法就是活动,慢跑、跳舞、滑冰、打球等,是消除冬季烦闷、保养精神的良药。

  6.宜空气好。冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,切不可多人在一密闭室内玩乐。应注意常开门窗通风换气,或在室内放一台负离子发生器,以清洁空气,健脑提神。

  7.宜粥调养。冬季饮食忌黏硬生冷,提倡晨起服热粥,晚餐宜节食,以养气。粥类以羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等为宜。

  8.宜入睡早。冬日阳气肃杀,夜间尤甚,古人主张早卧迟起。早睡以养阳气,迟起以固阴精。(作者系湖南省中医院教授、湖南省名中医)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖