人民网>>人民网健康卫生频道

天冷吃火锅最暖身 切记第二天补点薏米更养生

2015年01月11日11:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:冬季人人爱火锅 吃完火锅补点什么更养生

  寒冷的冬季,很多人喜欢美味又暖和的火锅,但脾虚的人吃火锅,特别是麻辣火锅吃多了,难免会加重脾虚、湿热。专家建议,吃完火锅后脾胃虚弱,此时吃点薏米对身体大有裨益。

  309医院营养科主任医师张晔介绍,薏米,又叫薏仁、薏仁米,性微寒,具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,是脾虚患者的食疗佳品。现代研究表明,薏米所含的蛋白质远比米、面高,还含有人体必需的8种氨基酸,其比例接近人体的需要。此外,薏米还易消化吸收,特别适合脾胃虚弱者。如果你经常腹胀腹泻,同时发现舌头胖大,舌边有齿痕,舌苔白腻或黄腻,都可以吃薏米。

  薏米的吃法很多,最常用的是煮粥,如薏米红小豆粥、薏米荷叶粥。前者适合脾虚湿热较重的人,后者适合血脂偏高的人。须注意的是,薏米煮之前须泡3—4小时,泡米的水要一起煮。此外,冬天还可以将薏米炒熟后泡水喝,能减弱薏米的凉性,健脾作用更明显。(记者钱宇阳)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖