人民网>>人民网健康卫生频道

接吻能提高免疫力?专家:其实是传染疾病的高危行为

2015年01月11日11:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:接吻并不能提高免疫力 还是传染疾病的高危行为

  接吻能提高免疫力吗?专家介绍,接吻不仅没有增强免疫力的作用,还是传染疾病的高危行为。口腔里的细菌会通过接吻“迁居”到另一方的口腔中。接吻次数越多,双方口腔中菌群的一致性也会越高。有些疾病也会通过接吻来传播,如感冒、SARS、结核等呼吸道疾病;咽炎、病等消化道疾病;以及梅毒等血液、体液传播疾病。

  “这取决于对方口腔的情况以及抵抗力如何。”叶南圆表示,如果口腔中有溃疡、出血等破口,就容易给细菌进入人体打开“方便之门”。

  不过,接吻也有不少好处。一是减肥。一次充满激情的长时间热吻,大约可消耗12千卡的热量。二是减压。接吻时人体自动分泌肾上腺素,让人感觉精神舒畅,同时大脑还会释放内啡呔,使人愉悦放松。三是促进血液循环。四是美容。接吻会同时运动到脸部的29~ 34处肌肉,可以让肌肤的纤维细胞维持良好的弹性,能够预防皮肤老化和松弛,令人保持好气色。接吻关键在于把握几个重要原则:接吻前务必注意口腔清洁与卫生。而本身已患病的人就别玩亲吻了。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖