人民网>>人民网健康卫生频道

看外观、看表皮 六看一闻鉴别病死猪肉

吴会明

2015年01月09日15:49    来源:老人报    手机看新闻
原标题:六看一闻鉴别病死猪肉

  由于利益驱使,市场有时不乏私宰猪肉及依法应当检疫而未经检疫的猪肉出售,消费者只有擦亮睛才是。对此,专家提供七招帮你如何鉴别健康猪肉与病死猪肉。

  鉴别方法概为“六看一闻”:

  1、看外观:

  新鲜猪肉表面有一层微干的外膜,呈淡红色、有光泽,切断面稍湿、不粘手,肉汁透明;次鲜猪肉表面呈暗灰色、无光泽,切断面色泽稍逊于新鲜猪肉,有黏性、肉汁混浊。病死猪放血刀线平滑,无血液浸润区;健康猪放血刀口粗糙,刀面外翻,刀口周围有深约0.5厘米的血液浸润。

  2、看表皮:

  健康猪肉表皮无斑痕,病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

  3、看脂肪:

  新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽,而病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

  4、看肌肉:

  健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出,病死猪肉的肌肉色泽较深或呈暗红色。

  5、看弹性

  好猪肉有弹性,尤其新鲜猪肉质地紧密弹性好,用手指按压凹陷后会立即复原;变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

  6、看淋巴:

  病死猪肉的淋巴结是肿大的,其脂肪为浅玫瑰色或红色,肌肉为墨红色;质量合格的猪肉淋巴结大小正常,肉切面呈鲜灰色或淡黄色。

  7、闻气味:

  好猪肉无异味,新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味;变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

  牧医专家提醒:市民在购买猪肉时,一定要注意猪肉上面是否有蓝色的检验检疫章和检疫合格证明,不要购买来历不明的猪肉。 (吴会明)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖