人民网>>人民网健康卫生频道

季节不同体检项目各有侧重 冬季体检有几大注意事项

柏  榕

2015年01月09日14:30    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:季节不同,体检有侧重

  对于体检,更多人注重的是选择检查项目,而忽视了体检时间及其与体检项目之间的关系。中国老年保健协会副会长洪昭光提醒,老人在冬季体检,要重点注意以下几个方面。

  防呼吸疾病,要查肺功能:气温降低,天气干燥,呼吸道黏膜抵抗力也会随之降低,很容易导致老年人呼吸道疾病复发。首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸科副主任医师杨媛华建议,入冬时体检,老人尤要注意肺功能及胸片检查。

  有心脑血管病史,做心脑电图:每年的10—12月份都是心脑血管病的高发期。因而有心脑血管疾病史的老年人,应该重视心电图、脑电图的检查,了解心肌供血、心律失常情况。年纪很大,没办法跑活动平板的老人,可做个心脏彩色B超、颈动脉B超,检查血管是否发生病变。

  血压要随时测:冬天室内外温差相对较大,老人血压也会随之起伏。所以,要特别注意量血压,最好在家中备个血压仪,定期监测血压。发现血压不稳时,先排除是否保暖不力、休息不好或服药不当所致。

  除冬天体检有侧重外,其他季节,针对当季易发的疾病,也有相似的注意事项。

  首都医科大学附属北京同仁医院干部医疗科主任齐跃说,春秋季风较大,花粉易传播,因而一些呼吸道疾病,如支气管炎、支气管哮喘的发病率也较高,检查身体时,需重视和呼吸道疾病相关的检查,如肺功能等。

  夏季高温,容易滋生细菌,再加上吃的东西较杂,生冷食物也较多,容易病从口入,导致消化道疾病。在这个季节检查身体,可多注意一些和肠疾病相关的检查项目。

  秋冬交替,气温渐冷且天气多变,也是抵抗力较弱的老年人容易患上呼吸道疾病的时节。此时,肺功能的检查同样非常必要。▲

  (柏 榕)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖