人民网>>人民网健康卫生频道

冬天是感冒高发季节 四种情况招来感冒

2015年01月08日09:21    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

冬天是感冒的高发季节,但平时一些情况下,人体同样容易受到感冒的侵扰。卫生部北京医院呼吸科副主任柯会星提醒,以下这些时候也应该加强预防。

太忙的时候。节奏快的都市生活,时不时就会让人忙得忘记吃饭,睡不好觉。过于疲劳导致免疫力下降,此时如果遇到流感病毒,人们就很容易中招。有时,工作繁忙带来的压力会影响到人的情绪,进而导致免疫系统受到影响,致使抵抗力下降。因此,忙碌的时候尽量保证规律饮食,多找机会休息,不要选择泡吧、喝酒这样的放松方式。另外,忙过一阵子后,一定要调整作息,让生活回到正轨,休养生息。

温度骤变时。每当换季或是温度变化比较大时,感冒就容易找上门。天冷时,人的毛孔会收缩,进而抵御冷空气的侵袭;天热时,毛孔会舒张排汗以散热。但温度变化大,忽冷忽热的天气下,人体的自我调节跟不上,就可能患上感冒。因此在换季时要注意及时增减衣物,加强锻炼。此外,人在适应新地方时,也有可能因环境温度的骤然变化而抵抗力下降。

服某些药时。长期使用激素或者长期使用一些免疫抑制剂,可能会影响人体自身的免疫力,使身体对感冒病毒的抵抗力变弱。若已经服用上述药物较长时间,建议平时注意不要和患感冒的人有过于密切的接触,以免被传染,特别是流感高发的冬季,尽量不去人群密集的地区,平时多锻炼,尽可能提高自身抵抗力。

室内人群密集时。无论是办公室,还是商场、影院等室内场所,如果人群过于密集,就会加大感冒的传染风险。一旦有人打一个喷嚏,其他人就被暴露在了感冒的危险中。如果工作环境难以改变,就要自觉地多走出去,尽可能多去户外活动。

柯会星说,患有糖尿病、慢阻肺等慢病的人,也是感冒易发人群。糖尿病病人由于代谢功能紊乱、机体的抵抗力下降,容易受到外界环境的影响;慢阻肺患者因为肺功能减弱,对感冒也十分敏感,需特别小心。

此外,北京中医药大学养生室教授张湖德提醒,爱睡懒觉的人,平时晒太阳少的人,吃得太少甚至节食的人,都抵抗力偏低,比其他人更容易患上感冒,尤其需要防范。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖