人民网>>人民网健康卫生频道

为啥走路会膝盖疼? 揭膝关节骨关节炎诊断标准

2015年01月07日14:31    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:为啥走路会膝盖疼

  河北读者罗女士问:我今年69岁,最近半年发现,稍微走久了就会膝盖疼,另外腿脚也不像以前那么灵活了。听人说这是骨关节炎,是这样吗?

  山东省中医院骨科教授尹纪光答:骨关节炎,医学上叫做退行性骨关节炎,主要表现是关节疼痛和活动不灵活,是一种慢性、渐进性、退变性关节病变,常累及一个或多个关节,最常见的是损伤膝关节。

  根据这位读者描述的症状,不排除是骨关节炎,但需要到医院检查后才能确诊。膝关节骨关节炎的诊断标准主要有:关节反复劳损或受过创伤;膝关节疼痛和发僵,早晨起床时较明显,活动后减轻,活动多时又加重,休息后症状缓解;后期疼痛持续,关节活动明显受限,股四头肌萎缩,关节积液,甚至出现畸形和关节内游离体(又称“关节鼠”);膝关节屈伸活动时可有摩擦音;膝关节正、侧位X照片,显示髌骨、股骨髁、胫骨平台关节缘呈唇样骨质增生,胫骨髁间隆突变尖,关节间隙变窄,软骨下骨质致密,有时可见关节内游离体。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖