人民网>>人民网健康卫生频道

恶性肿瘤都有癌前病变阶段 什么病最易变成癌?

2015年01月05日14:46    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:什么病最易变成癌

  专家小传

  涂青松教授,主任医师、硕士研究生导师,现任中南大学湘雅医院肿瘤科副主任。长期从事各种肿瘤的综合治疗。

  一曲气势磅礴的华彩音乐,必然有一段先声夺人的前奏。这一乐章把握好了,演出就算成功了一大半。其实,和癌症的抗争也一样,有勇有谋地解决了其前奏“癌前病变”,癌症便可以被消灭在萌芽阶段了。

  当然,癌前病变并不是癌,但如果长期未能治愈,便容易在其基础上发生癌变。癌前病变是如何产生的呢?人体内正常细胞在不同致癌因素的长期作用下,首先表现为细胞数量增加,但此时细胞形态尚未发生改变,病理上称之为“单纯性增生”;随后,在数量增加的同时,细胞形态与起源组织的细胞形态差异会逐渐加重,进入到癌症的前驱阶段,也就是癌前病变。

  这就意味着,癌前病变必须在一定条件下才可能转变为癌。而且,不同的肿瘤,这一几率也有高有低。值得庆幸的是,正因为所有的恶性肿瘤都有癌前病变阶段,如果能及时发现并进行治疗,大部分癌前病变会“悬崖勒马”并转危为安,只有相当小的一部分癌前病变会继续发展,演变为癌。

  最常见的癌前病变有8种,一是黏膜白斑,主要是口腔、消化道、阴道等组织黏膜的白斑;二是慢性胃炎、萎缩性胃炎;三是宫颈糜烂,主要是重度宫颈糜烂;四是乳腺囊性增生;五是老年日光性角化病;六是色素性干皮病;七是胃肠道息肉,特别是家族性的、多发性的息肉;八是某些良性肿瘤。

  癌前病变一旦确诊,就必须积极治疗。比如反复发作的口腔溃疡要先分型再做有针对性的治疗;宫颈糜烂,特别是重度的女性患者,应及早做微波等物理治疗;而胃肠道息肉由于细菌、病毒的长期慢性刺激,演变为癌的可能也大大增加,因此最好能早做手术;对暴露部位、易摩擦的色素痣,颜色一旦加深,就有恶变的可能,也应及早就医。

  大部分癌前病变都得借助检查才能发现。不过,身体出现故障也会给主人发出些信号,如白带增多、溃疡长时间总不好,大便出血、乳腺摸上去有些痛……千万不要对此放任不管,而是应该及时到综合性大医院的专科门诊检查确诊、按时复查。癌症是综合因素作用的结果,尽可能地阻断癌变之前的过程,哪怕只是一个小小的细节,便可以为远离癌症加分。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖