人民网>>人民网健康卫生频道

抗生素诱发口腔溃疡 常吃四类药口腔长溃疡

杨丽华

2015年01月05日11:26    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:常吃四类药 口腔长溃疡

  口腔溃疡是日常生活中的常见症状。气候干燥的冬季,人们吃的比较油腻、辛辣,口腔溃疡患者就更多了。其实,除了生活方式外,还有不少药物也可以诱发或直接导致口腔溃疡。  

  润喉片能致溃疡

  和许多北方城市一样,北京冬季室内特别干燥,这让小王每天起床后都觉得嗓子干得冒烟,于是,润喉片成了他必不可少的装备,时不时地含上一片,清清凉凉的感觉很舒服,可时间长了,口腔溃疡却冒出来了。

  北京大学第一医院临床药理研究所主任医师肖永红告诉《生命时报》记者,过多含服润喉片也会导致口腔溃疡,因为润喉片多含有薄荷或碘等成分,它们对口腔黏膜有直接的刺激作用,就像硫酸对皮肤的化学性刺激一样。因此口腔无炎症时,不要过多服用润喉片,以免导致口腔溃疡。

  抗生素诱发口腔溃疡

  小张前些日子患上了肺炎,医生给他开了抗生素,他发现服药期间及服药后的一段日子,经常容易口腔溃疡。

  肖永红介绍说,很多广谱抗生素都可以诱发口腔溃疡,因为像氨苄西林、头孢氨苄、甲硝唑及替硝唑等广谱抗生素抗菌范围广,却缺乏针对性,容易造成菌群失调,真菌趁机得到滋长,从而发生口腔溃疡。若发现上述情况,要及时找医生咨询,尽量采取其他药物代替。

  解热镇痛药伤黏膜

  肖永红进一步指出,解热镇痛药物,如阿司匹林、双氯芬酸钠等,都有引发口腔溃疡的报道。解热镇痛药多是有机弱酸,对黏膜有刺激作用,同时也容易产生变态反应,导致口腔黏膜损伤。

  另外,化疗药甲氨喋呤、长春新碱等也会导致口腔溃疡,肖永红说,化疗药多有细胞毒性,口腔黏膜生长比较迅速,因此,化疗药对其毒性也比较大,从而导致口腔溃疡。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖