人民网>>人民网健康卫生频道

五健康习惯降低肠癌风险:健康体重、少量腹部脂肪

徐  澄

2015年01月05日10:51    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:五个健康习惯降低肠癌风险(健康新观点)

  近日,英国《BMC医学》杂志刊登德国一项新研究发现,做到5个健康生活习惯能够大大降低患结肠癌风险。

  德国人类营养研究所研究人员对超过34.7万名欧洲参试者进行了为期12年的随机访问,研究期间,近3760人确诊患有结肠癌。

  在该研究中,研究人员们通过数据定量分析,对健康体重、少量腹部脂肪、经常锻炼身体、不吸、限制饮酒和均衡膳食等5种生活方式对结肠癌发病危险的影响进行了调查。

  研究结果发现,保持健康体重、少量腹部脂肪、经常锻炼身体、不吸烟、限制饮酒和均衡膳食等生活习惯的参试者,罹患结肠癌的风险明显更低。其中,保持两个健康习惯的人结肠癌风险会降低13%,而保持5个健康习惯则使结肠癌风险会降低37%。

  该项研究负责人克拉斯米拉博士表示,在研究中还发现,在健康习惯上,男性受益比女性更大。在结肠癌高危人群中保持5个健康习惯可以使男女结肠癌发病几率分别会降低22%和11%。

  新研究虽然未能证明健康的生活习惯与预防结肠癌之间存在因果关系,但的确进一步证实了体重和饮食因素对罹患结肠癌风险的影响。其中均衡膳食主要包括:水果蔬菜、鱼类、酸奶、坚果和植物种子、富含纤维素的食物、少量红肉和加工肉食。▲

  (徐 澄)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖