人民网>>人民网健康卫生频道

老塞牙诱发或恶化龋齿 老塞牙说明有口腔疾病

2015年01月05日08:52    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:老塞牙说明有口腔疾病

  塞牙几乎是每个人都遇到过的烦心事,有些人一吃肉,甚至吃点水果和蔬菜都可能引发“交通堵塞”。其实,老塞牙说明你的牙齿已经出了问题,时间长了,还会对牙龈造成一定损害。

  塞牙,在医学上的专业术语是食物嵌塞。龋齿,尤其是邻面龋、补牙等牙齿修复不尽完美、牙齿排列不齐或倾斜,以及牙齿表面磨损过多都有可能导致塞牙。

  别以为塞牙是小事,老塞牙容易对牙齿的硬组织和软组织造成破坏,引起牙龈发炎、萎缩,导致局部的牙周病变。塞在牙缝里的食物会刺激牙龈乳头,让它受到损伤。此外,食物极易成为细菌滋生的“温床”,并在局部繁殖,形成菌斑,加重牙龈组织的炎症。尤其值得注意的是,老塞牙会加重局部龋坏,诱发或恶化龋齿,而龋齿反过来更易塞牙,形成恶性循环。

  塞牙时如果牙缝不是很大,尽量不要使用牙签,牙签易戳伤牙龈导致感染,最好使用牙线。有人担心,长期使用牙线会导致牙缝越来越大。这种担心没有必要,在牙齿的日常清洁中,邻面本身就较难清洁干净,但及时剔除肯定比让食物呆在齿间好得多。

  此外,老塞牙的人应及时到医院查明原因,是龋齿等疾病引起的就及时治疗;若与修复不当有关,则应重做;如果没有病因,做到及时剔除即可,以排除口腔疾病的隐患。不过,要想一辈子有口好牙,半年至一年一次的定期检查必不可少。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖