人民网>>人民网健康卫生频道

揭秘6个护牙坏习惯:忽视牙齿病变信号

冯国川

2015年01月04日08:49    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:6个护牙坏习惯(细心呵护)

  清洁的牙齿和健康的口腔不是简简单单靠刷牙就能获得的。近日,美国《形体》杂志刊文指出,一些被忽略的日常习惯,也会破坏你的口腔健康,并请牙科医生推荐了改正建议。

  1.刷牙太用力。使用硬毛牙刷用力刷牙,可对具有保护作用的牙釉质造成永久性损伤,从而导致牙齿敏感、蛀牙、牙龈萎缩等一系列问题。最好购买软毛牙刷,以画圈的方式轻柔地刷牙,每天至少两次,每次大概2分钟即可。另外,较小的牙刷头可以轻易地在口腔中转动,灵活的手柄更利于清理后槽牙。

  2.过度使用磨砂牙膏。有些牙膏,特别是有清除牙垢功能的牙膏,含有磨砂颗粒。它除了清洁牙垢外,还会腐蚀牙釉质,使牙龈萎缩。牙膏里的氟化物才是我们真正需要的成分。

  3.刷牙前不用牙线剔牙。牙齿藏匿的食物残渣容易滋生细菌,发展成牙菌斑,从而导致蛀牙和牙龈疾病。而单纯刷牙并不能完全清除牙齿中的食物残渣,每天刷牙前,最好先用牙线剔牙,可及时清除。

  4.吃易染色的食物后不漱口。牙齿的牙釉质就像海绵,咖啡、茶、可乐、红酒等食物均可以使牙齿上色,牙齿因此呈淡黄色。可以每隔一段时间,请专业的牙医做次洗牙护理。

  5.忽视牙齿病变信号。牙龈出血、口臭都是牙龈疾病的征兆。为了预防口臭,可经常喝水保持口腔湿润,并通过刮舌器清除细菌。规律性的牙线剔牙、刷牙则可预防牙龈出血。如果这些症状持续存在,就要咨询医生。

  6.从不看牙医。日常的牙齿清洁工具都是不够专业的,容易造成牙齿护理不到位。牙齿有疾病的人应该每三个月看一次牙医,接受专业的指导。▲

  (冯国川)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖