人民网>>人民网健康卫生频道

原卫生部长公开吐槽药品审批:“关门审批”是腐败之源

2015年01月04日08:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:原卫生部长公开吐槽药物审批:关门审批是腐败之源

  卫生部原部长高强日前公开吐槽药物审批,全国目前七八千种药,但却批出来十八九万个药号;一种药有几十个号,同样的药品药价相差十几倍。高强直言“几个人关着门批药,能不腐败?”。寥寥数语,直指药品“关门审批”是腐败之源。

  药品审批与民生密切相关。自2001年开始,原国家食品药品监督管理局开始推进地方药品标准转国家标准,这也让审批权力高度集中在个别审批部门。然而,在不够公开、不够透明的“关门审批”环境中,极易留下暗箱操作空间,进而滋生腐败。近年来,原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸、药品注册司原司长曹文庄、药品审评部门原负责人陈海峰等先后在这条“审批作业线”上落马。

  透过一些“关门审批”的腐败案例,不难发现,审批权本身已沦为待价而沽的“商品”。正常注册一个新药批文,从研发到审评有的需要长达数年时间。社会上甚至出现药品报批专门中介公司,负责“攻关”审批官员和评审专家。有些医药公司为了追求高额利润,绕过大量的实验室实验和临床实验环节,用最快的时间通过审批、进入市场。在个别案件中,有的一纸批文价值千万元,巨大的利益诱惑腐蚀官员,扭曲审批程序。

  这种“关门审批”最终留给社会的恶果是高价低质的药物,以及医药产业畸形发展。一些医药企业通过在旧药里增加一些无效成分,使之成为“新药”,定上高价。大量高价“新药”的面市,削弱了政府抑制药价虚高相关政策的调控效果。医药企业则普遍忙于攻关审批注册新药,研发能力始终得不到提高,这也损害了整个行业的健康发展。一些药品在疗效不高、安全性研究不足的情况下进入市场,给安全用药带来隐患。这些虚高的药价、安全性缺失的药品,最终需要普通患者为之买单。

  破解药品审批领域腐败,关键在于打破“关门审批”运作方式,让审批决策过程变得公开透明。在国外,药品审批同样是政府管制严格的环节,可以借鉴的做法如,由多个部门联合组成健康委员会进行药品审批,对审批结果定期公布。阳光是最好的防腐剂,这对药品审批来说同样适用。而针对当前药品“关门审批”已经暴露出的问题,则必须加大反腐力度,彻底挤出药价中黑色的贪腐成本。(记者甘泉、董建国)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖