人民网>>人民网健康卫生频道

7成女人不会正确洗脸 必知8大护肤技巧

2015年01月01日09:32    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  完美肌肤,往往从洁面开始。洗脸并不是用洁面乳在脸上随便揉搓几下,洁面也是有技巧的,错误的洗脸方法会加速肌肤衰老哦。据调查,7成女人不会正确洗脸,你会正确的洗脸吗?我们想要漂亮无瑕疵的脸蛋,必须知道洗脸的正确方法,不然容易导致肌肤生病,肌肤生病有哪些表现呢?下面就让小编给大家科普一下吧。

  肌肤生病 会出现的4大“症状”

  肌肤缺水症:干燥紧绷,保湿无效。

  不要天天使用去角质调理洁面品、不要追求洁面后脸上的瞬间无油感、更不要每天超过两次洁面。这是给洁面控们的滋润小秘密。

  肌肤狂躁症:痘痘频发,易过敏

  针对肌肤类型来选择清洁力足够,但不破坏肌肤屏障的洁面品,同时更要根据季节来更换洁面品,避免过多油脂堵塞毛孔,或过于干燥加重皮肤敏感。

  肌肤厌食症:质感粗糙,吸收不良。

  如果肌肤出现这种“症状”,说明你的洁面态度太温柔了,你需要下一点儿猛药:卸妆品换成更给力的,更要在卸妆后用泡沫类洁面品清洁掉没有乳化彻底的卸妆品;增加每周角质调理洁面品;把拍打高滋润化妆水的习惯暂时改成用棉片擦拭,并把化妆水调换成有二次清洁功效的。

  肌肤色弱症:暗哑泛黄,肤色不均。

  你是不是也发现哪怕做足了美白和防晒的工夫,肤色也晦暗无光。原因有两个,首先是老化角质厚重堆积,其次是清洁不够,残留多余油脂。这些油脂附着于肌肤表面,与空气发生氧化反应,呈现出暗淡的黄色,肌肤自然毫无神采。

  正确洗脸,能够让肌肤呈现最好的状态。而不正确的洗脸方式,却会让肌肤问题更糟糕,下面一起拿来看看这几种洁面误区,你犯了没?

  NG洁面NO.1:油性肌肤用热水洗得更干净

  用过冷或过热的水洗脸都是不合适的,水温过低会使毛孔收缩,污垢难以彻底清除掉;水温过高则容易使血管扩张,肌肤松弛萎缩,而且热水会破坏掉肌肤表面的天然皮脂膜,造成肌肤缺水紧绷。最好的方法是冷热水交替洗脸,先用温水洗去浮尘,再用冷水收紧毛孔。

  NG洁面NO.2:大油脸一天多洗几次脸才清爽

  很多人会通过频繁洗脸来保持面部的清爽,这是很不好的习惯。洗脸次数的增加会破坏肌肤表面正常的皮脂腺分泌,导致水油不平衡。尤其是油性肌肤,洗的越多出油越厉害,那是因为过度清洁破坏了皮肤的保护膜,肌肤只好分泌更多的油脂来自我保护。

  NG洁面NO.3:不化妆也要用卸妆油彻底清洁

  卸妆油具有较强的清洁力,对于清除顽固的彩妆效果显著。但它的成分较为复杂,使用不当反而会引起痘痘、发炎的症状。而且卸妆油中的乳化剂长期接触肌肤还会加速细胞老化,一般使用卸妆油后还要用洁面乳清洗一次,对于不化妆的人来说无疑增加了肌肤负担。

  NG洁面NO.4:磨砂的洁面品洗脸很舒服

  有些女孩喜欢每天使用带有磨砂颗粒的洁面品,因为磨砂的触感在按摩过程中很舒服,而且洗完脸后皮肤摸起来格外光滑细腻。殊不知磨砂膏会通过机械的作用过度刺激表皮,使皮肤表面的角化层细胞遭到破坏,反而会刺激角质增生,使得肌肤更加粗糙。

  NG洁面NO.5:洗脸就是把脸上每个角落都洗到

  洗脸可不是简简单单地在脸上按摩几下,不同的位置洗脸手法也不同。T区最容易藏污纳垢,应多搓几遍,脸颊应该从上至下轻轻揉洗,发际线和太阳穴这几个地方很容易被忽视,应该注意清洗。而敏感的眼周最好留到最后清洁,以防洁面品的刺激。

  NG洁面NO.6:好用的洁面霜一年四季用到底

  有的女孩宠爱一款洁面霜,不管什么季节都用它,爱惜自己皮肤的MM才不会仅有一支洁面霜呢!季节变化,肌肤的状态也会变,春秋季气温变化无常,应选择无添加、有消炎功效的洁面品,夏季首先清爽控油,冬季就选择温和保湿的洁面品啦!

  NG洁面NO.7:洗面奶功能越多价格越贵越好用

  洗脸是为了清洁皮肤,过多的功能性成分会造成皮肤清洁不彻底,有些成分在肌肤没有任何保护的情况下进入毛孔,反而会增加负担。再说洗脸就是那么几分钟的事,你就别指望所谓的功能性成分发挥作用了,洁面品只要满足两点即可:清洁彻底并滋润皮肤。

  NG洁面NO.8:洗脸后自然风干能补水

  很多MM洗脸后不擦干水分,而是让其自然风干。有的人甚至认为这样是肌肤把脸部残留的水分吸收了,这种想法是极端错误的。肌肤表面的水分蒸发会使皮肤血管收缩,令皮肤更加干燥脱皮。所以洗脸后应该擦干水分,再使用爽肤水和面霜。

  NG洁面NO.9:用毛巾洗脸更干净

  毛巾的圈绒比毛孔大数十倍,根本不能清除毛孔中的污垢,潮湿的毛巾还容易滋生细菌,与肌肤摩擦的过程中很容易引起过敏。用干毛巾擦擦脸还可以,洗脸时还是选择柔和的洁面海绵吧,同时要注意多晾晒和消毒。

  NG洁面NO10:使用强效的洁面品才洗得干净

  选择洁面品时,清洁度适中就可以了,过度洗去油脂会令肌肤表面的酸碱值失去平衡,引发皮肤干燥敏感。如果发现脸部泛红、脱皮,使用护肤品还容易脱皮时,就该检视下自己是否清洁过度了。这时最改用温和的洁面品。

  要做到正确洗脸,首要条件是要分析自己的肤质,到底是敏感的?油性的?还是干性的,然后根据肤质来选择合适的洁面产品。下面为介绍正确洁面的小知识。

  Yes洁面NO.1:眼部卸妆要选择专门的卸妆品

  眼部肌肤很脆弱,只有选择专门的眼部卸妆品,才能减轻对眼周肌肤的刺激。油腻的卸妆油对于清除面部彩妆很有效,但油份渗入眼周很容易引起眼部肌肤晦暗,因此要使用专门的眼唇卸妆液。

  YES洁面NO.2:不同年龄应更换不同的洁面品

  20岁左右的肌肤油脂分泌旺盛,洁面时可以选择皂类、泡沫类产品,这类产品的碱性强,对油脂有很强的清洁力。但不能持续使用,可以同时搭配其他的洁面品使用;30岁左右肌肤油脂分泌减少,应使用温和的乳液型洗面奶,或者是泡沫细腻的洗面奶。

  YES洁面NO.3:配合按摩手法洁面更有效

  洁面过程不是简单的清除污垢,在洗脸过程中配合适当的按摩手法,能起到意想不到的美容功效。沿着淋巴线按摩洗脸,能有效防止脸部浮肿,拉紧脸部线条,防止老化。

  YES洁面NO.4:不同肤质类型,应选择不同的,适合自己的洁面产品,如下:

  敏感肌肤

  敏感肌肤的清洁很令人头疼,清洁力太强产品会使肌肤雪上加霜,清洁力不够又会引起黑头粉刺等问题,所以一定要选择温和的洁面产品。

  干性肌肤

  皮肤缺乏水分,干燥易脱屑,季节变化时会因冷风或暖气等外在因素,水分流失更多,变得更加干燥,应选择补水保湿力度比较大的洗面品。

  油性肌肤

  皮脂分泌旺盛,如果清洁不彻底,易在毛孔堆积造成堵塞。可以选择用洁净力强并控油的洁面品,一方面要清除油脂,一方面能调整肌肤酸碱平衡。

  相信很多MM的洗脸方法是不正确的,下面看看自己有无中招吧!

 
分享到:
(责编:赵敬菡、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖