戒烟限酒的时间法则

2016年11月30日08:49  来源:人民网―生命时报
 

  大家都知道抽烟、酗酒对健康不利,但每次总有这样那样的借口,比如“抽了一辈子烟,现在戒早晚了”“我就抽烟/喝酒这么一个爱好”……戒烟限酒没有借口,尤其戒烟,什么时候开始都不晚。 

  德国癌症研究中心一项研究发现,与那些从未吸过烟的人相比,60岁以上的吸烟者在被追踪调查期间的死亡率高出83%,但戒烟能把早亡风险降低28%。英国一项研究表明,约1/4的吸烟者会因此恶习活不过70岁,若能在60岁时彻底戒烟可延长寿命3年;50岁时彻底戒烟可延寿6年;40岁时戒烟可延寿9年;30岁时戒烟可延寿10年。还有研究发现,戒烟1年,患冠心病的风险就会减少一半;戒了15年,冠心病风险接近不吸烟的人。因此,为了健康长寿,必须戒烟。 

  吸烟,任何时候开始都有害。有研究发现,开始吸烟的年龄越小,将来对健康的危害就越严重。但这并不是说,年纪大了就可以学着吸烟。不管什么年纪开始吸烟,都会让身体受伤,尤其与肿瘤的发生密切相关。吸烟者肿瘤的发病率比不吸烟者高7~11倍,其中肺癌与吸烟的关系更密切;吸烟者患肺癌风险是非吸烟者的25倍,约80%的肺癌是由吸烟引起的。 

  酒可以少喝点,但9点后就不能再喝了。世界卫生组织建议,男性每日摄入的纯酒精量不超过20克,中国的安全饮用标准是不超过15克,女性应更少些。每日酒精摄入量=饮酒量×酒精浓度×0.8,大约等于500毫升啤酒,2两低度白酒,5两葡萄酒。人体各种酶一般在下午活性较高,因此晚餐时适量饮酒对身体损伤较小。但晚上9点后最好别喝酒,服药期间更不要饮酒。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生