适量运动的数字法则

2016年11月30日08:47  来源:人民网―生命时报
 

  常锻炼能让身体保持良好状态,远离亚健康和慢病。解放军第252医院关节外科主任王振虎教授向大家推荐一套适量运动的数字法则。 

  1.建议一般人群每周进行3~5次中等强度的运动,每次约30分钟。特别是体脂较高的胖人,一般要坚持40分钟以上的有氧运动,才能有效燃烧脂肪。

  2.有氧运动的最大心率有个计算公式:(220-年龄)×(60%~80%),运动后心率在这个范围内的是比较合适的。心肺功能下降的老年人尤其要学会计算心率,以防运动意外。自测心率的方法是在颈部锁骨上方、手腕或胸部摸心跳,然后数15秒钟,乘以4。 

  3.上班族不妨用碎片化时间,每天做5~7分钟的工间运动,如深蹲、弓步等,每次做1~2组,每组20~30次。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生