乳腺癌患者能怀孕吗

2016年11月18日08:11  来源:人民网―生命时报
 

  河北读者刘女士问:我今年35岁,3年前因为乳腺癌做过手术,目前病情控制得不错。听人说怀孕会引起复发,想问我还能怀孕吗? 

  天津医科大学肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任佟仲生答:目前没有任何证据证实,生育跟乳腺癌复发风险有直接的关系。患者能否怀孕,一定要与主管医生充分沟通。医生会根据患者的病理组织学类型,包括肿瘤的大小、组织学分级、病理类型、脉管瘤栓情况,特别是淋巴结有无转移等来预测患者的复发风险,由此判断患者是否适合怀孕。 

  这三种情况是可以考虑怀孕的:1.导管内癌(原位癌),复发风险较低,患者经过手术等治疗,2年后可考虑怀孕;2.淋巴结阴性患者,其复发风险因素较低,2~3年后也可以考虑怀孕;3.淋巴结呈阳性(高复发)的患者,比如KI67指标较高、HER2阳性,如果术后5年以上没有复发,可考虑怀孕。 

  最后强调一点,如果患者正在接受内分泌治疗,应停止内分泌治疗3~6个月以上再考虑怀孕。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

常吃四种菜让你多活几年 山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃的贵并不代表着吃的好。在中国本土的“菜”中就有四种,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

入冬干燥,这款又甜又润的汤水 一家人都爱喝! 入冬后,不少市民已经注意到自己的皮肤开始变得干燥,口鼻咽部也有些干痒。广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红指出,这是由于空气中水分减少,人体随之产生的一系列不适。此时,仅仅给皮肤补水是不够的,你的身体也需要做足“滋润”功课。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生