美国《预防》杂志网站总结

肠道功能紊乱五大迹象

王萌  编译

2016年11月11日08:27  来源:人民网―生命时报
 

  如果你一段时间内身体状况欠佳,总是疼痛或情绪不佳,一个可能原因是肠道功能出现了紊乱。人的胃肠道里生存着数百兆的细菌,这里面有些细菌能帮助维持人体健康,而有一些细菌却有损健康。美国《预防》杂志网站近日总结了肠道健康受损的五个迹象。 

  1.容易生病。人体多达70%的免疫细胞居住在肠道里,肠道充满了免疫细胞、免疫球蛋白(攻击病菌的抗体)和细菌。如果你经常生病,很有可能是这个系统未能达标。纽约市营养师布鲁克·阿尔伯特建议,多吃膳食纤维含量丰富的果蔬和全谷物,少吃糖。健康的饮食有助于促进有益细菌在肠道内的生长,限制有害细菌。也可以在医生的指导下服用非处方的益生菌,以提高免疫力。 

  2.肘部和膝盖长疱疹。看上去像是湿疹,但实际上是乳糜泻的另一个表现,这种自身免疫性疾病让人对麸质高度敏感。有25%的乳糜泻患者会起这种皮疹,它也被称为疱疹样皮炎。如果你患有乳糜泻,摄入微量的麸质也会造成身体释放出免疫球蛋白-A(抗体),它会向肠道发起进攻;有时也会聚集在皮肤下的小血管中,导致湿疹样的皮疹发作。 

  3.牙齿变坏。如果牙釉质出现严重破坏,要去看看胃肠病专科医生,这可能是胃食管反流病的一个迹象,特别是伴有其他症状,如喉咙痛、喘息和咳嗽等。纽约大学医学院心内科主任马克·沃尔夫教授解释说:“来自于食道中的酸会溶解牙釉质,口腔后方的牙最易遭殃。如果是含糖饮料造成的牙釉质侵蚀,通常受损的是前方的牙齿。” 

  4.抑郁。加拿大麦克马斯特大学的研究者在2015年发现,肠道中某些类型的细菌会增加人们患上焦虑或抑郁的风险。当坏的细菌增殖时,就会激活胃肠道中的受体,进而导致细胞活素这种炎性物质的释放。当它们移动到大脑,会扰乱神经递质(如调节情绪的血清素、去甲肾上腺素和多巴胺),引发抑郁症。 

  5.身体疼痛或疲劳。一些研究表明有超过20%的人存在小肠细菌过度生长,虽然它通常造成常见的胃肠道问题(如腹胀和腹泻),但有时也会表现为全身症状,如身体疼痛或疲劳。纽约市西奈山医学中心胃肠病学家吉娜·萨姆解释说:“肠道内坏的细菌太多,会干扰身体分解和消化食物的能力,引起维生素和矿物质缺乏,从而耗尽了能量,导致疲劳。”▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬季如何正确进补?中医专家有3口诀 11月7日立冬,立冬后一直有“立冬补冬”的习俗。俗语“冬季进补,上山打虎”,但是也不能“盲补”。如何进补?中医专家给了几句进补口诀。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

退休后,夫妻性格会互换 虽说“江山易改,本性难移”,但随着年龄增长和外界环境变化,人的性格还是会发生一些改变。中国台湾学者近期发布的一项调查结果显示,退休后,男女的性格特质可能发生互换,老年女性变得更加独立,老年男性则选择回归家庭。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生