肠道差,中风危险高

2016年11月09日08:44  来源:人民网―生命时报
 

  瑞典查尔姆斯理工大学和哥德堡大学最近共同完成了一项研究,证实人肠道菌群变化与动脉粥样硬化和中风相关联。 

  研究人员招募了一组中风病人和一组健康人作为参试者,发现他们的肠道菌群存在重大的差异。健康参试者的肠道菌群中,合成类胡萝卜素所需的基因数明显高于中风病人,他们的血液中某种类胡萝卜素水平也更高。类胡萝卜素是一类抗氧化剂,对于对抗心绞痛和中风有显著功效。研究人员称,人体含有的细菌细胞数量是人细胞的10倍多,其中大多数细菌细胞是在肠道中发现的。除了我们的宿主基因组外,这些细菌含有大量的基因,它们一起被称作肠道宏基因组。而健康人肠道中高水平合成的类胡萝卜素,便成了肠道菌群中对抗中风风险的关键因素。当正常人肠道出现炎症、不适时,会影响肠道宏基因组,从而增加中风风险。 

  研究人员认为,通过研究病人的肠道菌群,能够预测心血管疾病风险。▲

  (王小宜)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

秋冬三宝:烟台苹果莱阳梨,潍坊萝卜最神奇 天气一冷,应季的水果种类就开始变少,不过作为最常吃的苹果、梨和萝卜来说,可谓是秋冬三宝,好吃不好吃还和地域有很大关系。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

真有“鬼压床”吗?其实是“睡瘫症” 也许生活中我们都会遇到过这样的情况:睡觉醒来发现自己不能动弹,这时候很多人都会感觉到害怕,“我是不是被鬼压床了啊?”其实“鬼压床”正规的说法是“睡瘫症”,属于睡眠障碍、睡眠异常的一种。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生