内服外敷治激素皮炎

2016年11月08日08:00  来源:人民网―生命时报
 

  山东读者姜女士咨询:3年前我因滥用皮炎平软膏导致面部激素依赖性皮炎,面部皮肤发红,有时起小疙瘩,有灼热感、瘙痒及脱屑,并有色素沉着,用了许多药物治疗均未治愈,深感苦恼。请问专家有什么偏方能治这个病?

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:激素依赖性皮炎属于中医“面疮”范畴,平素血燥、过食辛辣厚味,引起胃经湿热内蕴,为内因;面部长期受外邪(外用激素不良刺激)侵蚀,病邪侵入毛孔,郁久化热,为外因;内外蕴热相搏,致肌肤失于濡养而引发疾病。 

  据临床验证,采用中药内服外敷的方法治疗面部激素依赖性皮炎,收效良好,介绍如下。内服方:生地、金银花、黄芩各20克,苦参、白藓皮各50克,防风、荆芥、陈皮各15克,菊花、龙骨、牡蛎各10克,水煎服,每日1剂。外敷方:黄柏、地榆各30克,白藓皮、甘草各10克;加水2000毫升,浸泡10分钟后中火煮沸,文火煎10分钟,过滤溶液后冷却备用;用8层纱布或4层毛巾湿敷皮损处,每次20~30分钟,每日3~4次。内服外敷10天为一疗程,连用1~3个疗程即可见效。值得注意的是,患者治疗期间,忌食辣椒、葱、姜、蒜等辛辣刺激性食物,皮疹处不要用热水、肥皂洗搓。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

立冬养生手册:多吃黑色食物 老年人防三病 今日立冬,是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可能对机体造成不利影响,养生食补也要注意有所选择。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

楼层高低影响寿命 不同的人选房子,标准不同。有的注重地段,有的在意采光,有的挑剔楼层。日前,瑞士伯尔尼大学一项新研究发现,住得越高的人健康状况越好,且寿命更长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生