奥地利学者研究发现

考试前跑步成绩好

2016年11月01日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  运动不仅能锻炼身体,还能提高记忆力。近日,奥地利上奥地利州应用科学大学的研究者发现,在学习之后锻炼,可有效提高记忆能力。 

  研究者要求60名年龄在16~29岁之间的男性记忆一系列信息,如城市地图和语言词汇。随后他们被分为三组:一组玩视频游戏,一组跑步,还有一组在室外随意活动,然后通过测试,比较每组参与者对之前记忆信息的回忆程度。实验结果显示,跑步的参与者在记忆力测试中表现最好,他们在跑步之后记住了更多的信息;待在室外的参与者表现稍差;而玩游戏的参与者记忆力最差。 

  发表在《认知系统研究杂志》上的这项研究成果认为,跑步会带来身体的应激和张力,这会将大脑切换到“记忆存储模式”,保存刚学到的信息。由于学习之后运动会对记忆信息的能力产生直接影响,因此,要想确保牢记刚学到的知识,应适度做运动(如跑步),而不是做干扰记忆的活动(如玩电脑游戏)。▲

  (吴云卫)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

世界各国心理学研究总结:聪明人有七个表现 聪明人不仅体现在智商高和反应速度快等方面,不少科学的研究、调查发现,高智商的人还有以下一些特点。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一条热毛巾能顶半个老中医 用热毛巾热敷,我们在生活中偶尔都会用到。最常见的方法是用热毛巾热敷双眼,可以消去眼睛浮肿等问题。但你知道吗?一条小小的热毛巾,不仅可以帮你缓解疲劳,还有一些意想不到的治病功效。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生