日本环境卫生研究所发现

红茶成分可抗病毒

2016年10月19日08:43  来源:人民网―生命时报
 

  日本静冈县环境卫生科学研究所的科学家成功证实红茶中的茶黄素(Theaflavins)具有抗病毒效果,它不仅能够对诺如病毒等人类杯状病毒起到消毒的作用,还有望被应用在食物中毒的预防领域。 

  该研究所在2011年至2015年期间,与静冈县药品探索中心等机构共同进行诺如病毒消毒药剂的研发。诺如病毒会引起感染性腹泻,全年均可发生感染,对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。其中5岁以下婴幼儿和50岁以上中老年人是诺如病毒的易感人群。在中国5岁以下腹泻儿童中,诺如病毒检出率为15%左右,血清抗体水平调查表明中国人群中诺如病毒的感染亦十分普遍。研究发现,在茶叶发酵过程中产生的茶黄素能够大幅降低诺如病毒的传染能力。在使用动物细胞进行实验时可以确认,病毒传染能力降至千分之一左右,对人类诺如病毒的三种替代病毒具有效果。 

  想要对诺如病毒进行消毒,往往需要使用次氯酸钠或进行加热,但这两种方法都不适用于人类手部的消毒。茶黄素是一种天然成分,对肌肤没有伤害且不会造成金属腐蚀及发出氯的气味,可以用于制造洗手用消毒药剂。专家表示未来将与相关企业共同致力研发含有茶黄素的消毒药剂。▲

  (崔允贤)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

解密:在太空如何保障健康 航天员吃什么食物? 太空飞行的营养保障,首先是能量的供给,和地球一样,还是早中晚一日三餐,合理配置能量和营养。同时根据飞行时段的不同和航天员的任务情况,合理安排食谱。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

做做操就能让宝宝变聪明 真的那么神奇吗? 近日,网络疯传着一段“单奶奶被动操”的视频,一名42天的小宝宝,在北京某医院专家单奶奶的手中,完全成了一个“活玩具”,被动做着一些高难度的婴儿操,有些动作甚至看着都心惊胆战,单奶奶更是宣称这套被动操可以提高孩子的智商。各位奶爸奶妈们,你们觉得靠谱吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生