睡着了,大脑也在记忆

2016年09月28日08:38  来源:人民网―生命时报
 

  法国巴黎科学与文学联大最新研究发现,睡着时,大脑仍可以存储记忆。 

  研究者组织了22名参与者。为了测量他们大脑中的电活动,实验中,研究者将他们与一个脑电图描记器连接。分别在参与者清醒和沉睡时,让其收听一组不同的法语单词和非法语单词,并命参与者予以辨别。结果发现,参与者不能清楚地分出哪些是他们在睡着时听到的单词,哪些是他们从未听过的单词。当参与者表示他们从来没有听过这一单词时(他们实际上在睡着时听到过),他们对自己的答案完全没信心。但当参与者成功地识别出他们在睡眠中听到的单词时,他们则信心十足。 

  研究者称这说明,在他们大脑深处,或许对这些在睡眠中听过的单词有模糊的记忆。另外,参与者在睡觉中听到单词时的脑电图数据与人们在记忆东西时一致。研究者认为,虽然参与者醒来无法清晰想起,但他们对熟睡时听到的单词有回应并进行了记忆。 

  研究表示,这一结果证实了人脑存在有两种类型的记忆:显性的情景记忆(即“记住”)和隐性的熟悉感(即“知道”)。当人们睡着时,大脑关闭了情景记忆,但似乎会继续通过一些隐性机制来产生隐性的记忆。▲

  (崔允贤)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

癌症分“贫”“富” “富贵病”也欺负穷人 与“穷病”相对,有一些疾病与生活富裕后吃得好、吃得精、营养过剩、活动量减少等有关,主要是些非传染性慢病,比如肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、脑卒中等。甚至一些肿瘤也与其关系密切。它们被称为“现代文明病”或者“富贵病”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

跷二郎腿别超15分钟 时间太长影响血压和生育 很多人一坐下来,就不自觉地跷二郎腿。但是,长时间跷二郎腿会给全身带来负面影响。上海市第十人民医院骨科主任医师朱裕昌和武汉市中心医院骨科副主任医师汪阳告诉记者,跷二郎腿时间太长会增加很多健康隐患的风险。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生